Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Финский производитель судовых двигателей Wärtsilä планирует поставить свой первый двигатель, работающий на аммиаке, на новое судно в начале 2025 года. На широкий рынок двигатель должен выйти 2030-х годах, сообщил агентству Reuters Руководитель морского отдела и исполнительный вице-президент компании Wärtsilä Роджер Хольм (Roger Holm).
Сегодня аммиак входит в число главных альтернативных видов топлива, которые судоходные компании рассматривают в качестве средства для снижения выбросов углекислого газа.
«В четвертом квартале прошлого года Wärtsilä выпустила свой первый четырехтактный двигатель на аммиаке, в начале следующего года он будет смонтирован на судне», — сказал Роджер Хольм.
Кто является конечном покупателем двигателя и о каком судне идет речь в компании не уточнили.
Интерес судоходных компаний к двигателям на альтернативном топливе растет в связи с последними правилами Европейского Союза и IMO.
«Судовладельцы все больше внимания уделяют «экологичности» своего флота и осознают, что нормативна база по декарбонизации морского транспорта меняется, поэтому после 2030 года, с появлением головных образцов двигателей и первым опытом эксплуатации, мы ожидаем быстрого роста продаж двигателей на аммиаке», — уточнил Роджер Хольм.
По прогнозу Wärtsilä, к 2030 году «зеленое» топливо может составлять от 5% до 10% от всего мирового бункерного рынка. Однако, прежде чем начнется массовое его внедрение в судоходстве, пройдут «десятилетия», поскольку сегодня производственные мощности топлива ограничены.
«Технологии «экологически чистых» двигателей существуют, но ключевым моментом здесь будет доступность топлива. И я думаю, что это самое большая проблема на пути использования «зеленого» топлива», — сказал Роджер Холм.
Поэтому рост популярности двигателей на аммиаке прогнозируется на 2030-е годы.
«Основная проблема аммиака заключается в том, что для его использования требуется в 3,9 раза больше места на борту судна, чем для традиционных видов топлива, при этом для использование метанола нужно больше места только в 1,7 раза», — добавил Роджер Холм.
При этом в долгосрочной перспективе аммиак должен догнать метанол в части компактности, что в совокупности с его главным преимуществом — отсутствием углерода — сделает его лидером в «зеленых» видах топлива.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.