Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Наполняемость водохранилищ на Иртыше на территории Казахстана и снежная зима обеспечат в этом году достаточный уровень воды и беспрепятственное судоходство на этой реке в пределах Омской области, где в последние годы фиксируется критически низкая водность. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС первый заместитель руководителя администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей Константин Жулин.
Как мы знаем, участок реки до Омска у нас очень сильно зависит от попусков на Шульбинской ГЭС на территории Казахстана. Наполняемость казахстанских водохранилищ есть, и попуски воды в этот навигационный период, как обещает казахстанская сторона, будут порядка 3,5 тыс. кубометров в секунду. Это вполне достаточно для обеспечения очень хорошей водности на реке Иртыш и беспрепятственного судоходства на реке, — рассказал Жулин, добавив, что Казахстан в первой декаде апреля предоставит для информации российской стороне график весенних попусков воды на ГЭС.
По его словам, нормализации уровня воды в Иртыше также поспособствует большое количество осадков прошедшей зимой и высокая насыщенность влагой снега. «Но здесь все будет зависеть от погоды, когда вскроются реки, не будет ли вымерзания снежных запасов. Начальный период навигации будет благоприятным, и мы рассчитываем, что он будет более продолжительным — пока сложно сказать, насколько», — отметил представитель администрации Обь-Иртышского бассейна.
Как отмечает агентство, в последние годы власти Омской области неоднократно заявляли о критически низком уровне воды в Иртыше, который представляет угрозу судоходству и обеспечению водой населенных пунктов в южной части региона. Для решения проблемы под Омском возводят Красногорский гидроузел, который благодаря подпору воды сможет держать ее на уровне 69 м по Балтийской системе.
Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Введение новых санкций против судов компании создает дополнительные операционные сложности в их эксплуатации.
На борт СТМ «Атлантида» прибыли мавританские специалисты.
По данным ТАСС, соответствующая информация размещена нотариусом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.