Судам «настоятельно рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность и рассмотреть возможность изменения маршрутов.
В Баренцевом море в районе Варангер-фьорда завершились международные учения «Баренц-2021» с участием поисково-спасательных сил России и Норвегии. Основной целью учений является отработка мероприятий по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.
Российско-норвежские учения в Баренцевом море проводятся уже более 20 лет. Эти учения позволяют отработать взаимодействие России и Норвегии при поисково-спасательных операциях. Организаторами поочередно выступают обе стороны. В этом году основное руководство осуществляло скандинавское государство.
Силы участников международных учений по традиции были велики. С российской стороны в «Баренц-2021» приняли участие суда, корабли, самолеты, вертолеты, спасатели и специалисты ФГБУ «Морспасслужба», ГМСКЦ МСКЦ Мурманск (ФГБУ «АМП Западной Арктики», ФГБУ «Северный ЭО АСР», ФКУ «Северо-Западный АПСЦ», Северного флота, ПУ ФСБ России по западному арктическому району и т.д. Не менее представительно выглядели и наши партнеры по учению — норвежцы. Они задействовали свои корабли, суда и самолеты объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации, береговой охраны ВМС, базовой патрульной авиации ВВС, а также силы и средства центров и службы контроля воздушного пространства AVINOR.
Учение было разбито на два этапа. На первом этапе, в соответствии с замыслом учения, в районе Варангер-фьорда потерпело бедствие судно «Barentsfish». Под руководством объединенного спасательного центра Северной Норвегии (JRCC North Norway) и морского спасательно-координационного центр Мурманск было организовано взаимодействие морских и воздушных поисково-спасательных сил и средств России и Норвегии, обеспечивших поиск и спасание условно пострадавших членов экипажа аварийного судна.
На втором этапе учений были отработаны учебно-тренировочные задачи по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов с потерпевшего аварию судна.
Как считают организаторы «Барренц-2021», совместные учения позволили отработать совместные действия России и Норвегии при организации поисково-спасательных мероприятий с учетом особенностей арктических условий. Действия участников проходили в строгом соответствии с «Международной конвенцией по поиску и спасанию 1979 г.», Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 28.04.1994 г. и Совместным российско-норвежским планом по борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море от 08.12.2014 г.
Все участники уже вернулись в свои районы базирования и приступили к выполнению повседневных обязанностей. Детали учений будут проанализированы, и каждая из сторон представит свои предложения по улучшению взаимодействия Норвегии и России при проведении поисково-спасательных операций.
Судам «настоятельно рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность и рассмотреть возможность изменения маршрутов.
Операция по перегрузке проходила под контролем службы капитана морского порта.
Правление РЖД приняло ряд тарифных решений, направленных на привлечение дополнительных объемов грузов на железнодорожный транспорт.
Princess Maria была построена в начале 1980-х на верфи финского города Турку.