По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Конструкторское бюро «Морской инжиниринговый центр СПб» завершило разработку ПДСП (проектной документации судна в постройке) для буксира проекта Т3150-ЗД, который строится на Зеленодольском заводе им А.М. Горького. Об этом «Медиапалубе» сообщил гендиректор КБ Вадим Мищенко.
Документы направлены в РС и на сегодняшний день согласованы на 96%. Кроме того были получены заключения о соответствии технических решений условиям Госконтракта и правилам охраны труда и СанПин от АО «ЦНИИМФ». На данный момент сформированы корпуса судов, на производстве осуществляется монтаж систем и оборудования.
Несмотря на большой перечень сдерживающих факторов при проектировании и строительстве этого судна, мы вместе с заводом находим решения для успешной реализации проекта, — прокомментировал руководитель КБ.
В ходе разработки документации проектант предложил видоизменить некоторые параметры судна и учесть их в будущих проектах.
Сдача первых двух буксиров из пяти планируется в 2024 году. Собеседник агентства также рассказал, что заказчик планирует увеличить серию буксиров еще на четыре единицы в 2024-2025 годах.
Таким образом, серия арктических буксиров проекта Т3150ЗД будет наибольшей серией такого арктического класса в истории современной России, — отметил он.
Напомним, многоцелевые морские буксиры проекта Т3150-ЗД предназначены для буксировки несамоходных судов и плавучих сооружений; проводки судов в акватории портов и постановка к причалу; эскортных операций; борьбы с пожарами на судах и портовых сооружениях; участия в спасательных операциях; участия в операциях ЛАРН. Весь комплект документации, включая ПДСП, РКД, ПТД был разработан компанией МИЦ СПб. Проектант также выполняет техническое сопровождение строительства буксиров.
О сдерживающих факторах судостроения в процессе проектирования и строительства данных судов генеральный директор МИЦ СПб Вадим Мищенко подробно расскажет на ХI Международной конференции «Российское судостроение 2024», которая пройдет 4 апреля в конференц-зале гостиницы «Космос» (Санкт-Петербург, пл. Победы, 1).
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Об этом компания сообщила на своем сайте.
Срок изготовления февраль 2026 года.