С начала сезона РФ экспортировала рекордный объем пшеницы — Медиапалуба

С начала сезона РФ экспортировала рекордный объем пшеницы

По данным компании «Русагротранс», с начала сезона до конца февраля Россия экспортировала 36,8 млн тонн пшеницы — это новый рекорд для этого периода. Об этом сообщает Телеграм-канал Союза экспортеров зерна.

При этом рост достигнут не за счет поставок традиционным странам-покупателям, а за счет их диверсификации и роста отгрузок в такие страны как Бангладеш, Пакистан, Алжир, Индонезия и Кения, — отметил директор по маркетингу «Русагротранса» Игорь Павенский.

Как отмечает портал «Агро Инвестор», по прогнозу компании, в сезоне-2023/24 Россия поставит на внешние рынки 66,7 млн тонн зерна. С учетом зернобобовых и муки (3,46 млн тонн и 1,6 млн тонн соответственно) общий показатель составит 71,8 млн тонн.

По словам Павенского, в текущем сезоне активно экспортируется и ячмень. Так, его отгрузки в КНР выросли с 73 тысяч тонн до 300 тысяч тонн, однако на этом рынке России приходится конкурировать с Казахстаном: его отгрузки выросли со 134 тысяч тонн до 425 тысяч тонн.

С Казахстаном мы пересекаемся и на рынке Афганистана, по муке. Казахстан снизил поставки муки, а Россия прибавила около 100 тысяч тонн. На рынке муки Россия системно теснит конкурентов, в том числе в странах Средней Азии, благодаря доступности недорогой качественной пшеницы и льготам по экспортной пошлине, — подчеркнул Павенский и добавил, что в текущем сезоне Казахстан сократил закупки российского зерна с 2 млн т до 1,2 млн тонн. По итогам сельхозгода страна закупит 2 млн тонн зерна (3,2 млн тонн).

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости