Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли не сошлись во мнениях о локализации строительства рыбопромысловых судов. По данным ВАРПЭ, Минфин не согласовал проект изменений в постановление №719, которое устанавливает требования к уровню локализации производства промышленных товаров в России.
Поправки призваны смягчить требования по локализации строительства судов рыбопромыслового флота в рамках программы инвестиционных квот. В частности, он устанавливает отсрочку повышения минимального требуемого количества баллов локализации, а также снижение текущего уровня до действовавшего до 1 июля 2023 года. По мнению Минфина, это не соответствует принципам импортозамещения посредством постоянного наращивания уровня локализации.
Как сообщалось ранее, в начале февраля Минпромторг внес проект в правительство. Ведомство разработало его по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшего 28 июля минувшего года. Обсуждение вопроса об уровне локализации строительства рыболовных судов на площадке РТК инициировал президент РСПП Александр Шохин на основании обращения Российского союза рыбопромышленников-работодателей, сообщает Телеграм-канал ВАРПЭ.
В позиции Минпромторга на замечания Минфина отмечается, что требования по локализации строительства судов были значительно ниже, чем в постановлении №719, в связи с чем ведомство считает важным обеспечить переходный период для их выполнения. В ней также отмечается, что с просьбой сохранить требования по количеству баллов для рыбопромысловых судов на уровне конца 2022 года в министерство обращалось бизнес-сообщество. Эта мера позволила бы обеспечить коммерческую целесообразность строительства флота на российских верфях с учетом текущего уровня импортозамещения.
Рассчитываем, что разногласия по проекту будут урегулированы и в скором времени документ будет одобрен правительством. Принятие этих поправок играет решающую роль в развитии гражданского судостроения в России и реализации программы инвестквот в части флота. Заведомо невыполнимые требования к уровню локализации могут стать причиной расторжения договоров на строительство судов и, как следствие, на получение инвестиционных квот. Мы видим, что Минпромторг не только с вниманием отнесся к опасениям рыбацкого сообщества, но и предложил грамотный и сбалансированный подход к решению проблемы с учетом приоритетов государства, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Он также напомнил, что совместно с ВАРПЭ Минпромторг и ЦНИИ «Курс» ранее проработали изменения в Общероссийский классификатор продукции, которые учитывают больше позиций, операций и сырья для расчета уровня локализации.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.