На астраханском ССЗ им. Ленина началось строительство двух сухогрузов проекта RSD81 для компании «Арк» — Медиапалуба

На астраханском ССЗ им. Ленина началось строительство двух сухогрузов проекта RSD81 для компании «Арк»

В Астрахани на Судостроительно-судоремонтном заводе имени В.И. Ленина началось строительство двух универсальных сухогрузов проекта RSD81 для судоходной компании «Арк». Проект разработан специалистами конструкторского отдела СК «Арк», а всего для компании планируется построить 4 судна.

В церемонии закладки судов приняли участие представители судоходной компании «Арк», Каспийской логистической компании, специалисты ССЗ имени В.И. Ленина и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. «Медиапалуба» посетила торжественное мероприятие.

Лизингодателем сухогрузов выступает Государственная транспортная лизинговая компания, грузоотправителем — «Каспийская логистическая компания». Завершение строительства двух новых судов планируется в 2025 году.

Согласно распоряжению Правительства всего по программе льготного лизинга запланирована серия из 10 единиц проекта RSD81.

О сухогрузах

Судно проекта RSD81 представляет собой универсальный сухогруз длиной 141 метр и шириной 16,98 метров. Вместимость грузовых трюмов – 13295 метров кубических. При этом длина второго трюма проекта RSD81 на 9 метров больше, чем у тех же судов типа «Волго-Дон Макс» или U-Type. Контейнеровместимость сухогруза составляет 385 TEU.

Основные характеристики сухогруза проекта RSD81:
Длина, м 141
Длина по МК о грузовой марке, м 138,88
Ширина расчетная, м 16,9
Ширина габаритная, м 16,98
Высота борта, м 6,8
Высота габаритная от ОП до несъемных частей, м (не более) 16,8
Осадка проектная в реке, м 3,6
Осадка по ЛГВЛ в море, м 5,348
Дедвейт в реке (осадка 3.60), т 4858 (5088)
Дедвейт в море (осадка 5.348), т 9205 (9435)
Вместимость грузовых трюмов, м³ 13295
Контейнеровместимость (трюм/палуба), TEU 385 (225/160)
Максим. длительная мощность ГД, КВт 2×1180
Скорость хода в грузу при осадке 4.72 при 100% МДМ, уз 10

Расположение надстройки в носовой части обеспечивает отличную обзорность и оптимально подходит для перевозки негабаритных и проектных грузов. На борту судна можно размещать длинномерные грузы как в трюме, так и на трюмных крышках, а для перевозки негабаритных единиц, высота которых превышает высоту трюмов, на сухогрузе предусмотрена возможность эксплуатации с открытым трюмом.

Стоимость одного сухогруза проекта RSD81 составляет 1 млрд 320 млн рублей.

Все для развития МТК «Север-Юг»

Первым слово взял губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он выразил уверенность, что современные сухогрузы проекта RSD81 будут активно использоваться для грузоперевозок по Каспию и для развития транспортного коридора «Север-Юг».

Председатель совета директоров СК «Арк» Николай Сочин подчеркнул, что новые суда предназначены для работы не только в морях, но и на внутренних водных путях.

Новые сухогрузы внесут весомый вклад в развитие коридора «Север-Юг». Сейчас мы закладываем первые две единицы, контракт подписан на четыре сухогруза. В 2025-2026 году будет построено еще шесть таких судов, в общей сложности будет десять сухогрузов проекта RSD81, — подчеркнул Николай Сочин.

Фото: Медиапалуба

Генеральный директор ССЗ им. Ленина Андрей Вакуленко поблагодарил ГТЛК и судоходную компанию «Арк» за выбор верфи для строительства новых сухогрузов.

Нашей компании уже 10 лет, в этом году у нас юбилей. Все это время мы движемся в горку, и перед нами стоит очередная ступенька. Она может показаться достаточно высокой на текущий момент времени. Где-то мы пока еще, глядя вверх, понимаем, насколько она высока для нас сегодня, как много нужно сделать. Но уверен, что мы и на эту ступеньку поднимемся вперед, и дальше мы увидим следующие горизонты, — подчеркнул Андрей Вакуленко.

Директор «Каспийской логистической компании» Игорь Смирнов отметил, что перед началом строительства сухогрузов была проведена большая работа по проектированию судов.

Вместе с «Морским инженерным бюро-СПб» мы заложили в проект RSD81 новые технические решения, чтобы они отличались от других судов, которые строятся на верфях. Сейчас на ССЗ «Лотос» строятся контейнеровозы проекта 00108. Визуально эти сухогрузы и контейнеровозы на «Лотосе» похоже, и в рамках естественного соревнования между проектами мы планируем как можно быстрее построить сухогрузы, чтобы посмотреть как они будут работать, — подчеркнул Игорь Смирнов.

О заводе

Судостроительно-судоремонтный завод имени В.И. Ленина был создан в 1881 году фирмой «Братья Нобель» для судоремонта нефтяного флота. В 1918 году предприятие братьев Нобель национализировали, а в 1923-м ему присвоили имя Владимира Ленина.

С получением нового плавучего дока Nº679 в конце 90-х, завод получил новый импульс в развитии. Вместе с этим начали развиваться судокорпусное, механическое и литейное производства.

Основная специализация ССЗ имени В.И. Ленина — строительство и ремонт объектов морской и нефтегазовой добычи. В последние годы ССЗ активно работает с заказами по сезонному судоремонту — с танкерами, сухогрузами, буксирами и баржами. Также предприятие участвовало в строительстве ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А», которая будет установлена в акватории Обской губы Карского моря. Завод отвечает за сборку верхнего строения. Сейчас завод входит в группу компаний Marine Group.

В начале 2020-х годов акционерами и руководством предприятия было принято решение по осуществлению глубокой модернизации завода. Первым этапом стало решение о строительстве «Южного стапеля», проектом которого предусматривается осуществление подъема и спуска на воду судов весом до 3500 тонн и длиной до 140 метров. Кроме того, предусматривается возможность строительства и перемещения конструкций оффшорных судов.

Как отметил генеральный директор ССЗ им. Ленина Андрей Вакуленко, что сейчас завод находится на активном этапе возрождения и этапе создания новой вехи судостроения.

Почему новая? Потому что это сухогрузы совершенно другого класса, другого типа и габаритов, которые требуют как глубокой модернизации предприятия с точки зрения технологических методов, применяющиеся при строительстве судов, так и увеличения производительности в определенных видах выпуска продукции. В частности, необходимо нарастить корпусное производство в три раза, для того, чтобы сдать вовремя заказ. Ну и это же касается остальных видов производства: трубного, механомонтажного, электромонтажного, — подчеркнул Андрей Вакуленко.

Также глава предприятия заявил, что новые заказы дадут устойчивую загрузку завода минимум на два года с возможностью выхода на новый рынок, потому что, по его мнению, ситуация в России сегодня такова, что государственная программа достаточно обширная, количество верфей ограничено, и конечные грузополучатели сталкиваются с проблемой, что они готовы строить суда, но мощности не хватает.

Как подчеркнул Андрей Вакуленко, глобальная программа модернизация завода уже началась. Предприятие начало модернизацию корпусного производства, после которого последует обновление стапельного открытого производства. Следующим этапом будет возможность спуска новых сухогрузов, потому что у завода никогда не было таких возможностей по спуску такого флота.

У нас вдвойне сложная задача — нам нужно судно построить в сжатые сроки и предприятие обновить, — поделился глава ССЗ им. Ленина.

Стоит отметить, что ССЗ им. Ленина входит в ГК Marine Group. Основное направление деятельности группы — оффшорное строительство. Предприятие имеет опыт строительства буровых платформ для компании «Лукойл». По словам Андрея Вакуленко, завод занимаемся ремонтом, реконструкцией, модернизацией этих платформ в настоящее время, отметим, что в декабре 2023 года компания техперевооружение, и сейчас завод подписал контракт и участвует еще в двух тендерах в этом году.

Представители Marine Group рассказали, что завод имеет конкурентное преимущество из-за своего насыщенного опыта в нефтегазовой промышленности. Новые суда будут строить секциями, формируя в блоки. Однако важным остается вопрос спуска на воду сухогрузов. Перед предприятием есть несколько вариантов решения вопроса спуска. Главным считается обустройство передаточного узла тяжелого стапеля. Методом надвижки судно будут либо перемещать на полупогружную барж-площадку, либо накатывать и спускать в док с использованием самоходных SPMT-модулей — мультиколесных грузоподъемных тележек, которые могут перемещать судно как в продольном, так и поперечном направлении.

Теги
Компании
Похожие новости