Первое судно — сухогруз Linda, второе — рыболовное судно Nerva

Судостроительно-судоремонтный завод им. Ленина
Судостроительно-судоремонтный завод имени Ленина, ведущее предприятие в городе Астрахань, выполняющее работы по ремонту судов, ремонту судовых двигателей.
Высокое качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции – приоритет нашего предприятия. В своей ежедневной работе предприятие придерживается основных принципов СМК:
- Ориентация на потребителя
- Лидерство (приверженность всех руководителей на своих участках системе качества)
- Вовлечение работников
- Процессный подход
- Постоянное улучшение
- Принятие решений, основанных на фактах
- Менеджмент взаимоотношений
АО «ССЗ им. Ленина» несет гарантийные обязательства в соответствии с условиями договоров и законодательством РФ.
Судостроительно-судоремонтный завод имени В.И. Ленина был создан в 1881 году. В то время в России бурно развивалась нефтеперерабатывающая промышленность. Для транспортировки нефтепродуктов по Волге был нужен нефтеналивной флот, а флоту требовались ремонтные базы и места стоянки. Это хорошо понимали создатели фирмы «Братья Нобель», которые основали неподалеку от Астрахани судоремонтные мастерские, со временем выросшие в крупный судоремонтный завод.
В 1918 году предприятие братьев Нобель национализировали, а в 1923-м ему присвоили имя Владимира Ленина. В 1938 году завод имени Ленина стал частью Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер».
Судоремонт на нашем заводе выполняется как с подъемом судов из воды, так и на плаву. Для подъема судов мы используем собственные плавучие доки.
- Док №679 позволяет поднимать суда весом до 4 500 тонн, длиной до 138 метров и шириной до 19 метров.
- Док №0049 имеет грузоподъёмность до 800 тонн.
У специалистов завода есть опыт подъёма плоскодонных и килевых судов с максимальной осадкой до 3,9 метра.
Промежуточное положение между подъёмом судна и его ремонтом на плаву занимает такая услуга, как создание дифферента судна док-кессоном для оперативного ремонта винто-рулевого комплекса. Такой прием позволяет оперативно, иногда в течение суток, устранить возникшие неисправности.
Развитое машиностроительное производство и специализированные цеха ССЗ им. Ленина в рамках комплексного ремонта судна позволяют производить следующие виды работ:
- корпусные работы
- ремонт судовых двигателей и дизель-генераторов
- ремонт винто-рулевого комплекса
- ремонт насосов, компрессоров, турбо-компрессоров, котлов
- ремонт и замена трубопроводов и электрооборудования
- работы по очистке и покраске корпуса
Благодаря собственному инженерному центру завод может предлагать Заказчику работы по переоборудованию и модернизации судов, связанные с повышением класса, обновлением требований плавания или с увеличением производительности различных узлов и механизмов, а также выполнять инженерные заказы, не свойственные судоремонту, включая ремонт не стандартного оборудования, изготовление отдельных новых деталей и узлов.
Дизель ремонтный цех ССЗ им. Ленина имеет площадь 4 000 кв. метров, возможность проводить более 100 капитальных ремонтов в год, оснащение оборудованием, позволяющим ремонтировать двигатели весом более 20 тонн.
Весь процесс от мойки до отгрузки двигателя Заказчику проходит по технологиям, согласованным с контролирующим органом — Речным или Морским Регистром. Параметры отремонтированных двигателей проверяются на специализированных испытательных стендах.
В дизель ремонтном цехе проводится мойка, разборка, дефектация, шлифовка коленвалов, механическая обработка блоков дизеля, расточка опор картера дизеля, вкладышей коленвала, подшипников распредвала, втулки верхней головки шатуна (ВВГШ), укладка коленвала, ремонт блоков шатунно-поршневой группы, цилиндровых крышек, турбокомпрессоров, водяных и масляных насосов, навесных агрегатов, топливной аппаратуры; сборка дизеля, постановка на стенд испытания дизелей (СИД), испытания, регулировка параметров дизеля, сдача Морскому/Речному Регистру, консервация, окраска дизеля.
Ремонт дизелей начинается с предъявления Морскому или Речному Регистру в зависимости от статуса дизеля. После сдачи Регистру происходит полная разборка дизеля и мойка. После мойки проводится дефектация агрегатов, узлов и деталей. После согласования с Регистром дефектационно-ремонтного акта, производится:
- Ремонт коленчатого вала (шлифовка)
- Ремонт фундаментной рамы
- Ремонт блока дизеля
- Ремонт цилиндровых крышек
- Ремонт навесных агрегатов (холодильники, компрессора, насосы, и т.д.)
После ремонта указанные детали предъявляются Регистру. Затем происходит сборка дизеля с обязательной заменой поршней, вкладышей (коренные, шатунные). Шатунные вкладыши по мере необходимости могут быть отремонтированы силами цеха. Так же полной замене подлежат цилиндровые втулки, втулки ВГШ, замена клапанов, сёдел клапанов, замена поршневых колец и т.д. Так же производится укладка коленчатого вала в фундаментную раму с предъявлением Регистру, поверка измерительных приборов, приборов контроля, установка фундаментной рамы, сборка и монтаж цилиндровой-поршневой группы, регулировка объема камеры сгорания, обвязка трубопроводом, топливной арматурой и вспомогательным оборудованием.
Стендовые испытания дизеля с предъявлением Регистру, грунтовка и окраска дизеля.
Уникальное оборудование ССЗ им. Ленина позволяет ремонтировать коленчатые валы длиной до 4,80 м, коренные шейки диаметром до 300 мм и шатунные шейки диаметром до 250 мм. Четыре испытательных стенда позволяют осуществлять проверку судовых дизельных двигателей после капитального ремонта.
Специалисты цеха по желанию Заказчика могут выполнять ремонтные и регламентные работы в корпусе судна методом выездных бригад.
В настоящий момент мы ремонтируем следующие типы дизельных двигателей: NVD 24; NVD 26; NVD 36; NVD 48; 6Ч 18/22; 6ЧН 18/22; 8Ч 18/22; 8ЧН 18/22, Wärtsilä, Skoda, Caterpillar. При этом мы постоянно работаем над расширением линейки ремонтируемых двигателей.
Завод традиционно изготавливает изделия для двигателей типа NVD, Skoda, Ч23/30, 6Ч18/22 и др. такие как:
- алюминиевые поршни
- цилиндровые втулки
- поршневые пальцы
- втулки верхней головки шатуна
- вкладыши коренных и шатунных подшипников коленчатых валов (в том числе тонкостенные с алюминиевым плазменным покрытием)
- детали масляных насосов
- детали приводов
- детали водяных и топливных насосов и т.д.
- гребные валы с биметаллическими облицовками
- втулки баллеров
- крылатки грузовых насосов
- звездочки и турачки для брашпилей и т.д.
Завод имени Ленина готов к освоению новой продукции по ТУ Заказчика.
АО «ССЗ имени Ленина» имеет возможность осуществлять изготовление, сборку и доставку различных металлоконструкций по требованиям заказчика. Специализацией завода является производство нестандартных металлических конструкций и резервуаров. Наш инженерный центр готов оперативно рассмотреть ТУ заказчика и выполнить поставленные задачи.
Производственные мощности завода позволяют изготавливать конструкции из углеродистых сталей с толщиной стенок до 35 мм. Сборка изделий может осуществляться как на Головной площадке, так и на Левобережном производственном комплексе, в зависимости от объемов работ.
Судокорпусный цех ЛПК состоит из двух смежных пролётов общей площадью 3 500 кв. м, оборудованных мостовыми кранами. Производственные площади цеха позволяют изготавливать крупные секции конструкций с последующей доставкой их для сборки на стапельную площадку. Стапельная площадка, площадью более 20 000 кв. м, имеет 3 стапельных места, оборудованных 20-тонными козловыми кранами, где и происходит окончательная сборка.
Завод имеет возможность отгружать заказы не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но и доставлять заказы по водным путям с использованием собственного флота. Единовременно предприятие способно осуществить доставку более 1 500 т произведённой продукции. Доставка по воде значительно снижает логистические издержки и позволяет заводу успешно конкурировать по стоимости выполнения заказа с другими производителями.