Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
В Севастополе подписано двухстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Севастопольским Государственным Университетом. Свои подписи под документом поставили директор ААНИИ Александр Макаров и ректор СевГУ Владимир Нечаев.
В рамках сотрудничества научные организации проведут разработку инновационных проектов в области фундаментальных и прикладных исследований климата, процессов в морской среде, ледяном покрове и атмосфере Арктического бассейна. В частности, планируется создание нового поколения морских и наземных автономных станций гидрологической и экологической направленности для их применения в сети наблюдений Росгидромета в Арктической зоне Российское Федерации. Инновационные системы позволят существенно повысить точность прогнозов для безопасной навигации в арктических морях, на трассе Северного морского пути и откроют новые возможности для научных исследований. Важным элементом совместных работ станет внедрение средств связи на базе отечественных искусственных спутников Земли.
Основным производителем новых буйковых станций станет предприятие «Марлин-Юг» (Севастополь) – технологический партнёр Росгидромета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений. Научно-конструкторским партнером компании «Марлин-Юг» станет научно-исследовательская лаборатория «Морские наблюдательные системы» СевГУ.
Соглашение суммирует сложившиеся в последние годы плодотворные контакты ААНИИ, СевГУ и компании «Марлин-Юг» по решению научно-прикладных задач гидрометеорологии и гляциологии с помощью малогабаритных ледостойких измерительных систем, включая проект ВМО «Год полярного прогнозирования», экспедицию «Северный полюс-41», мониторинг многолетнемерзлых грунтов на территории РФ. В рамках сотрудничества также предполагается реализация совместных инициатив в сфере развития кадрового, научно-образовательного и инновационного потенциалов.
Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».