Отгрузки зерна на экспорт из РФ снизились почти на 25% — Медиапалуба

Отгрузки зерна на экспорт из РФ снизились почти на 25%

Россия в первые недели января отгрузила на экспорт 2,6 млн тонн зерна, что на 24,5% меньше, чем год назад. Отгрузки пшеницы упали на 29%, до 2,1 млн тонн, кукурузы — на 32%, до 265 тысяч тонн. В то же время экспорт ячменя вырос в 2,3 раза, до 203 тысяч тонн, сообщила «Интерфаксу» директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

Такое снижение экспорта можно связать, прежде всего, с сокращением отгрузок в Египет. Он занимает первое место в рейтинге покупателей, но отгрузки упали на 38,5%, до 448 тысяч тонн. Кроме того, на 40% меньше отправлено пшеницы в Пакистан — 231 тысяч тонн. Третье место в рейтинге занимает Бангладеш. Здесь динамика положительная: отгрузки выросли в 3,8 раза, до 213 тысяч тонн, сказала эксперт.

В Турцию отгружено 187,5 тысяч тонн пшеницы, что на 57% меньше прошлогоднего, в Алжир — 135,5 тысяч тонн (на 18% меньше). Отгрузки в Саудовскую Аравию упали на 54%, в Йемен — на 38%, в Мексику — на 10%. В то же время в Индонезию отправлено 121 тысяч тонн, в Венесуэлу — 32 тысяч тонн, хотя год назад экспорта в этих направлениях не было. Отгрузки в Кению выросли на 20%, до 105 тысяч тонн. Всего в январе российская пшеница отправлялась в 23 страны против 35 год назад, сообщила Тюрина, уточнив, что статистика по странам включает период с 1 по 22 января.

По данным союза, основными покупателями кукурузы в январе были Иран, Израиль, Турция, Ливия, ячменя — Алжир, Израиль, Ливия, Оман.

Фото: пресс-служба Росморречфлота.

Комментируя предложение Союза экспортеров зерна по созданию зерновой биржи стран БРИКС, Тюрина отметила, что это может благоприятно отразиться на торговле зерном в рамках объединения, поскольку входящие в него страны являются крупнейшими мировыми производителями и потребителями зерновых. «Среди них много стран, куда мы уже поставляем зерно, это емкие рынки, способные принять большие объемы, достаточно назвать Китай и Египет, — сказала она. — Дополнительные возможности создают страны, присоединившиеся к объединению в этом году».

Тюрина также сообщила, что в январе пшеницу из РФ экспортировали 28 компаний против 54 год назад. По ее словам, достаточно серьезно на темпы отгрузок зерна повлияли погодные условия. «Черноморский регион столкнулся и со штормами, и с обледенением. В результате отгрузки через Новороссийск упали на 18,5%, до 1,076 млн тонн, рейдовая перевалка — на 15%, до 554 тысяч тонн», — сказала она. Сократились отгрузки и через другие порты, больше всего — через Ростов-на-Дону — на 46,5%, до 219 тысяч тонн. Отгрузки через Азов упали менее чем на 2%, до 281 тысяч тонн.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости