Угольщики не поддержали предложение приоритизации угольных портов — Медиапалуба

Угольщики не поддержали предложение приоритизации угольных портов

«Распадская» — крупнейший в России производитель коксующегося угля — не поддерживает предложение дать при перевозках угля приоритет грузопотокам, направляемым на специализированные угольные терминалы, перед отгрузками в универсальные порты. В компании считают, что это приведет лишь к задержкам отправления грузов, сообщили ТАСС в пресс-службе «Распадской».

Действующие на сегодня правила распределения объемов отгрузки в восточные порты сформированы в 2020 году с участием всех крупнейших грузоотправителей, государственных органов, общественных организаций и позволяют обеспечить в целом равный доступ любых грузоотправителей к инфраструктуре. При этом они уже содержат корректный принцип приоритизации в виде учета большей перерабатывающей способности специализированных портов против универсальных, — сообщили в компании.

Фото: Википедия

Там отметили, что при дополнительной более жесткой приоритизации специализированных портов компании, владеющие такими терминалами, становятся монополистами в отгрузке и перевалке угля на Дальнем Востоке и фактически единоличными пользователями инфраструктуры общего пользования «Российских железных дорог» (РЖД) в ущерб остальным угольным компаниям.

По мнению «Распадской», приоритет по отношению к определенным портам приведет к монополизации услуг по перевалке и росту цен. «Такой подход дискриминирует как остальные универсальные порты, так и грузоотправителей, не имеющих собственных портовых мощностей. В свою очередь, это приведет к снижению конкурентоспособности российского угля на мировом рынке, закрытию ряда угольных компаний, портовых терминалов и росту социальной напряженности», — добавили в компании.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости