Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Контейнерооборот порта Гамбург – крупнейшего контейнерного порта Германии и третьего в Европе после Роттердама и Антверпена – стабильно восстанавливается с начала этого года, хотя и остается заметно ниже уровня до резкого сокращения объемов в третьем квартале прошлого года. За квартал с июля по сентябрь порт перевалил немногим более 2 млн TEU, что на 2% превысило оборот годом ранее, сообщает Infranews.
Положительная динамика обусловлена низкой базой для сравнения: в третьем квартале прошлого года оборот порта резко обрушился почти на 15%. Объемы прошедшего квартала остаются примерно на 8% ниже среднеквартального уровня предыдущих полутора лет.
В поквартальной динамике этого года растут объемы перевалки терминалов HHLA, в то время как оборот терминала Eurogate остается более-менее стабильным. HHLA в этом году продал миноритарную долю в одном из трех своих гамбургских терминалов COSCO в обмен на обещание сделать терминал хабом для европейских операций китайского оператора. Недавно была достигнута договоренность о продаже миноритарного пакета акций всего холдинга крупнейшей в мире контейнерной линии MSC, также в обмен на обещание инвестиций и дополнительных объемов.
В структуре оборота порта за прошедший квартал 55% пришлось на грузы в торговле со странам Азии, в том числе 30% – с Китаем; 8% – на торговлю с США.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.