Изделия весом 10,125 тонн каждое изготовлены на производственных мощностях Борского завода металлургии и машиностроения ООО «Метмаш».
Сотрудники Волжского государственного университета водного транспорта провели успешные испытания комплекса оборудования автоматизированного обмена информацией между диспетчерскими пунктами и судами на внутренних водных путях. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
В рамках испытаний было развернуто автоматизированное рабочее место диспетчера и макет судового терминала связи. На теплоходе «Петр Андрианов» смонтирован второй судовой терминал связи. В процессе испытаний продемонстрирована возможность автоматического обмена информацией в направлениях берег – судно, судно – берег и судно – судно по расписанию и в реальном времени, в широковещательном и адресном форматах, подготовки сообщений и бюллетеней диспетчером и вахтенным начальником на судне, приема, архивации и печати принятых сообщений.
Для передачи и приема информации использовались штатные автоматические идентификационные системы (АИС) судов и АИС диспетчерского пункта (обмен возможен и по сотовым сетям). Ресурсы АИС позволяют передавать дополнительную информацию, не регламентированную стандартами АИС, без затрат на поддержание дополнительных каналов связи, а также диспетчеру получать динамические, статические и рейсовые данные о всех судах в зоне действия АИС диспетчера.
В процессе испытаний подтверждено, что система обеспечивает обмен информацией в направлениях судно – берег, берег — судно и судно – судно в полном объеме, регламентируемом «Порядком диспетчерского регулирования движения судов на внутренних водных путях РФ».
В настоящее время на судах российского флота отсутствует полная автоматизация процессов передачи, обмена, обработки и хранения управленческой и технологической информации. Цифровизация пока еще не охватывает обмен информацией судна с диспетчерскими пунктами администраций бассейнов, портов, шлюзов, ведения бортовой документации (судовой, машинный журналы); формирования и передачи отчетов, заявок, технической информации судовладельцам и другим службам; распространения дифференциальных поправок для спутниковых систем навигации и корректуры электронных карт.
«Для двухсторонней передачи данных на ВВП используются два канала связи – радиотелефонная связь в ОВЧ диапазоне и сотовая связь, — рассказал заведующий кафедрой радиоэлектроники ВГУВТ Валерий Плющаев. — Эти способы обмена имеют существенные недостатки: работа в режиме радиотелефонии отвлекает судоводителя от управления судном, требуется ручная фиксация принятой информации и перенос ее в судовые документы, затруднена достоверная передача в направлении судно-берег больших объемов данных. Думаю, что наша уникальная разработка будет очень полезной для обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях!».
Изделия весом 10,125 тонн каждое изготовлены на производственных мощностях Борского завода металлургии и машиностроения ООО «Метмаш».
О цифровизации и информационном моделировании в ЦМКБ «Алмаз» при проектировании гражданских судов рассказал эксперт бюро Александр Егоров.
В рамках совещания были затронуты актуальные темы, такие как укрепление сотрудничества между местными предприятиями.
Об этом рассказал заместитель директора департамента машиностроения ГК «Интратул» Андрей Сахаров.