Начальная цена договора составляет 73 350 949,01 рублей.
Амурский СЗ не может достроить спасательное судно «Керченский пролив»
Амурский судостроительный завод не может достроить многофункциональное аварийно-спасательное судно «Керченский пролив» из-за санкций. Европейские компании отказались проводить инспекцию, монтаж, пусконаладку и испытания закупленного почти десять лет назад пропульсивного оборудования Rolls-Royce и интегрированной системы управления Kongsberg. Объединенная судостроительная корпорация пытается найти подрядчика, но пока безрезультатно, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
В середине марта АСЗ объявил конкурс с максимальной ценой 79 млн руб. с НДС на выполнение работ по шефмонтажным, пусконаладочным, а также швартовым и ходовым испытаниям двух винторулевых колонок и трех подруливающих устройств Rolls-Royce. Само оборудование, как указано в документах, было поставлено в 2011–2012 годах. Также необходимо выполнить аналогичные работы в отношении интегрированной системы управления Kongsberg Maritime, в том числе инспекцию оборудования после длительного хранения. Срок исполнения работ — декабрь 2021 года. На конкурс не было подано ни одной заявки.
Оборудование пригодно для работы, но необходим небольшой ремонт из-за срока хранения, сообщили изданию источники в отрасли. Например, нужно на винторулевых колонках заменить резиновые прокладки. Собеседник газеты пояснил, что к таким работам можно было бы привлечь азиатские компании, но ОСК необходимы гарантийный срок и проведение обслуживания.
Источники «Коммерсанта» считают, что найти подрядчиков не удастся, поэтому придется закупать новое оборудование. Оно может обойтись не менее чем в 1 млрд руб.
Поэтому корпорация будет вынуждена продлевать сроки сдачи и просить дополнительное финансирование.
Напомним, спасательное судно проекта MPSV06 «Керченский пролив» должно быть сдано в декабре 2011 года, но строительство приостановили. После судебных разбирательств контракт был расторгнут, деньги вернули бюджету. В 2018 году вновь решили продолжить строительство, предполагалось, что судно сдадут в декабре 2020 года, но оно было спущено на воду только в конце октября.
Сегодня прогнозные сроки сдачи судна непонятны.
-
-
Балтийский завод выиграл спор о сокращении длины новых атомоходов
Суд не нашёл в действиях верфи нарушений ни бюджетного законодательства, ни законодательства о контрактной системе.
-
A.P. Moller – Maersk представила проект своего первого «зеленого» судна
Судно будет передано в эксплуатацию уже летом.
-
В Индии построят первое в мире фидерное судно с нулевым уровнем выбросов
Передача первых двух судов запланирована на второй квартал 2025 года.