В КБ «Адомат» раскрыли подробности нового проекта – среднего рыболовного траулера проекта 2315010 — Медиапалуба

В КБ «Адомат» раскрыли подробности нового проекта – среднего рыболовного траулера проекта 2315010

Конструкторское бюро «Адомат» из Калининграда представило подробные характеристики среднего рыболовного траулера проекта 2315010 для промысла донных и пелагических пород рыб тралами или снюрреводом.

Класс судна КМ (★) Ice3 (hull, machinery) AUT3 fishing vessel
Наибольшая длина судна LНБ, м 48,14
Расчетная длина судна LLL, м 43,20
Габаритная ширина судна ВГБ, м 12,40
Высота борта D, м 5,15
Расчетная осадка d, м 4,10
Водоизмещение при осадке d, т 1472,00
Шпация а0, м 0,60
Мощность главного двигателя N, кВт 1323,00
Валовая вместимость, т более 500
Объем грузовых танков RSW / жидкий лед, м3 440,00
Запас топлива, т не менее 244,00
Скорость судна, уз. 12,0
Экипаж 16
Иллюстрация: КБ «Адомат».

Согласно представленному концептуальному проекту судно предназначено для круглогодичного промысла рыбы посредством донного, пелагического тралов или снюрреводным неводом. Дальнейшая транспортировка улова в порт рыбы-сырца предполагается наливом в грузовых танках с системой RSW или заполненных жидким льдом с рециркуляцией льдо-водяной смеси или возможна передача улова на плавбазу в море.

Особенности эксплуатации

Судно имеет неограниченный район плавания, эксплуатация предполагается в водах Дальневосточного рыбопромыслового бассейна. Возможен выход в международные рейсы. Траулер может работать в температурном диапазоне от -25° до +20°С при температуре забортной воды в диапазоне от -1° до +18°С и относительной влажности воздуха 80%.

Автономность плавания по провизии, топливу и смазочному маслу составляет не менее 20 суток. По пресной воде — не менее пяти.

Архитектурно-конструктивный тип

Траулер проекта 2315010 представляет собой промысловое судно с конструктивным дифферентом на корму; морское, однопалубное, с наклонным форштевнем и транцевой кормой с траловым слипом, с избыточным надводным бортом, с баком и надстройкой над баком, носовым расположением  навигационно-промысловой рубки,  кормовым расположением машинного отделения (МО) , с дизельной главной энергетической установкой, одновинтовое, с винтом регулируемого шага (ВРШ) в неповоротной  насадке, корпусом и надстройкой из судостроительной стали, рубкой и мачтой из алюминиевого сплава.

Иллюстрация: КБ «Адомат».

На судне предусмотрены форпик, помещение НПУ, две одноместных каюты с индивидуальными санузлами, для капитана и старшего механика; пять двухместных кают и одна четырехместная каюта для членов судовой команды; санитарная каюта, камбуз, столовая, прачечная, кладовые для сухой провизии и ЗИП, раздевалка палубной команды, техническое помещение для размещения оборудования сточной цистерны, помещение холодильной установки, 6 грузовых наливных танков с системой RSW / жидкий лед, машинное отделение в корме, румпельное отделение, вентиляторная, электрощитовая рулевой рубки, рулевая рубка.

В рамках концептуального проекта формирован внешний облик судна, проработана архитектура и основные конструктивные узлы, собрана предварительная спецификация и определены поставщики основного оборудования, рассчитан предварительный энергобаланс, проведены гидродинамические испытания.

По желанию заказчика, судно может быть перепроектировано как траулер-процессор.

Характеристики промыслового оборудования

Грузовое устройство судна состоит из складного телескопического крана-манипулятора, устанавливаемого на палубе бака. Максимальный рабочий вылет стрелы 10 м, грузоподъемность на максимальном вылете 0,98 т. Угол поворота крана – 360°. Кран-манипулятор работает от собственной системы гидравлики. Устройство полностью обеспечивает грузовые операции: перемещение рукава вакуумного рыбонасоса, погрузку судовых запасов, перемещение промыслового вооружения.

Иллюстрация: КБ «Адомат».

На судне предусматривается комплект промыслового оборудования для лова и такелажного оборудования в необходимом количестве для выполнения всех заявленных технологических промысловых операций. Все оборудование имеет электрический привод 3х400В, 50Гц.

В корме судна также предусматривается слип шириной 3 м. У верхней оконечности слипа устанавливается промысловый подъемный ролл длиной 3,2 м.

Также предусмотрено дополнительное оборудование:

  • Сетные барабаны — 2 шт. Тяговое усилие 120 кН
  • Урезные лебедки — 2 шт. Для промысла в летний и зимний периоды предусматривается работа с двумя комплектами урезов диаметром 38 и 32 мм соответственно. Тяговое усилие 120 кН
  • Ваерные лебедки — 2 шт. Тяговое усилие 120 кН
  • Вытяжные лебедки — 2 шт (120 кН), Лебедки вспомогательные – 3 шт.
Теги
Похожие новости