Перевалка белорусских грузов через астраханские порты выросла почти в 12 раз — Медиапалуба

Перевалка белорусских грузов через астраханские порты выросла почти в 12 раз

Беларусь благодарит российскую сторону и конкретно Астраханскую область, а также других партнеров, за взаимодействие по вопросу международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

В 2022 году объемы перевалки грузов через астраханские порты, по данным посольства, выросли в 11,6 раза по сравнению с предыдущим годом.

«Подтверждаем заинтересованность в дальнейшем интенсивном сотрудничестве по развитию МТК «Север – Юг», выражаем готовность обсуждать конкретные инвестиционные проекты», – заявили в посольстве.

Там также отметили, что по оценкам экспертов, возможности коридора в перспективе – это 15-20 миллионов тонн грузов. «Север – Юг» имеет приоритетное значение для Беларуси, потому что это кратчайший и наиболее выгодный путь через Иран на Ближний Восток и в Южную Азию.

«Беларусь является участником межправительственного соглашения о МТК «Север-Юг», заинтересована в максимальном развитии данного проекта», – напомнили в дипломатическом представительстве.

Как отмечает Спутник, из сообщения посольства также следует, что коридор нужен Беларуси, в том числе, для экспорта калийных удобрений, которые производит «Беларуськалий».

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости