Об этом сообщил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.
Импортировать рекордные объемы российского сжиженного природного газа планируют страны Евросоюза в текущем году. Так считают аналитики Global Witness, сообщает Financial Times.
Вопреки намерению Евросоюза отказаться от российских энергоносителей к 2027 году, в период с января по июль 2023 года импорт СПГ из России в страны Евросоюза вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, — указано в отчете неправительственной организации Global Witness, сделанном на основе данные Kpler.
Например, Испания за этот период импортировала 7,47 млн куб.м СПГ из России, Бельгия — 7,08 млн.
По сравнению с тем же периодом 2022 года объем импортируемого ЕС российского СПГ увеличился на 1,7%. При этом, наибольшая доля российского СПГ поставляется с завода «Ямал СПГ».
Как отмечает портал «Красная Весна», летом 2022 года ЕС впервые ввел санкции против российского газа, как трубопроводного, так и СПГ. Принятые меры по снижению зависимости от российских энергоносителей, в том числе сокращение промышленного производства, позволили ЕС уменьшить потребление газа на 17,7% с августа 2022-го по март 2023-го по сравнению со средним потреблением в те же месяцы 2017–2022 годов.
Об этом сообщил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.
Доля генерации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Чаун-Билибинском энергоузле превышает 60%.
В 2024 году добыча углеводородов составила 667 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 84,08 млрд куб. м природного газа и 13,8 млн тонн жидких углеводородов.
ЕС также рассматривает возможность ввести санкции против российских судов.