В Роттердаме планируют расширить терминал СПГ — Медиапалуба

В Роттердаме планируют расширить терминал СПГ

Нидерландская национальная газотранспортная компания Gasunie и бункеровочный оператор Vopak приняли окончательное инвестиционное решение по расширению терминала Gate в порту Роттердама. Расширение терминала подразумевает строительство нового резервуара хранения сжиженного природного газа (СПГ) емкостью 180 тысяч куб. м и увеличение мощности регазификации на 4 млрд куб. м — до 20 млрд куб. м в год.

По данным «Интерфакс», BP и PetroChina будут использовать новые мощности в Gate на 2 млрд куб. м газа каждый. В мае компании подписали с терминалом 20-летние арендные контракты.

Фото: Википедия

Общий объем инвестиций — около 350 млн евро. Организацию безрегрессного проектного финансирования (85% суммы) планируется завершить к концу текущего года. Vopak и Gasunie вложат в строительство по 26 млн евро каждый, что составит 15% бюджета.

В 2022 году Нидерланды взяли курс на отказ от российского газа и отказались от новой формы расчетов за топливо из России. Частью этого курса стало развитие мощностей регазификации СПГ и жесткая экономия газа. В стране запущен еще один терминал — EemsEnergyTerminal. Проводились исследования строительства терминала в порту Тернёзен, от которого отказались.

Данные Energy Institute (EI) показывают, что в прошедшем году потребление газа в Нидерландах снизилось по сравнению с показателями 2021 года на 8 млрд куб. м — до 27,1 млрд куб.

Теги
Похожие новости