Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.
Центр судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) завершил работы по реконструкции комплекса для обращения с накопленными радиоактивными отходами и кондиционирования накопленных радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Торжественная церемония ввода в эксплуатацию участка дезактивации состоялась 28 июня. Этот объект стал завершающим в программе модернизации комплекса для обращения с накопленными радиоактивными отходами и кондиционирования накопленных радиоактивных отходов. Данный производственный участок предназначен для дезактивации съемного оборудования атомных подводных лодок, надводных кораблей, судов атомно-технологического обслуживания, загрузки и разгрузки дезактивированного оборудования и материалов. Он включает в себя санпропускник, площадку выгрузки-погрузки, комнату технолога, пункт радиационного контроля, участок дезактивации. Комплекс обеспечивает парожидкостную, механическую, локальную электрохимическую, полимерную и погружную жидкостную дезактивации.
Ранее работы по модернизации были проведены на объектах хранения жидких радиоактивных отходов, спецпрачечной, выполнено строительство гаража-стоянки для спецтранспорта. Мероприятия реализованы в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».
Подрядчиком работ по реконструкции выступила компания «Спецтехкомплект». Активное участие в подготовке и реализации проекта принимали специалисты НИПТБ «Онега», осуществлявшие авторский надзор и техническое сопровождение. Техническим заказчиком выступало Управление капитального строительства Центра судоремонта «Звездочка».
Реализация данного проекта является эффективным направлением капиталовложений, позволяющим существенно расширить возможности обращения с РАО на АО «Центр судоремонта «Звездочка».
Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.
За прошлый год компания выпустила более 15 установок обработки сточных вод и более 150 вакуумных унитазов.
Танкер строится по заказу предприятия ОСК «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.
Сухогруз, как и первое судно типа «Handysize» — «Ходжалы», введенное в эксплуатацию ASCO в мае 2024 года, обладает грузоподъемностью (дедвейтом) около 38 000 тонн.