Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Корабелы Северной верфи обнаружили на льдине в заводском достроечном бассейне двух водоплавающих млекопитающих — бобра и ондатру. Как попали на оживленный производственный участок два бедолаги, неизвестно — раньше на заводе бобров не замечали.
Льдина была зажата между пирсом, корпусом строящегося корабля и кранцами.
«По-видимому, хвостатые были полностью дезориентированы в образовавшемся «мешке» и не понимали, как выбраться. Больше суток они почти не передвигались, и возникло подозрение, что животные, которые в природе отличные пловцы, очень ослаблены», — рассказали в пресс-службе верфи.
Судостроители стали подкармливать зверей молодыми ветками, и параллельно искать специалистов по отлову. Льдина быстро таяла, буквально за половину солнечного дня потеряв треть своей площади. Друзьям даже сколотили страховочный плотик, в надежде вывезти их на нем на открытую воду, когда льдина окончательно растает. Вызволить дичков из плена помогли волонтеры службы спасения животных «Кошкиспас». Три спасателя, имевшие опыт ловли бобров, со спецснаряжением прибыли на предприятие. Для отлова понадобились гидрокостюм, сачки, клетки, хладнокровие и ловкость. Буквально 15 минут потратили профессионалы на поимку грызунов. Бобра и ондатру отвезли в реабилитационный центр на медицинское обследование. После его завершения их либо оставят на лечение, либо выпустят в одном из областных заказников.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».