«Северная звезда» отправила оборудование для строительства объектов по производству угольных концентратов — Медиапалуба

«Северная звезда» отправила оборудование для строительства объектов по производству угольных концентратов

Компания «Северная звезда», которая реализует проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей в статусе резидента АЗРФ, приступила к отправке техники и оборудования на Таймыр. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В порту Архангельска завершилась погрузка всего необходимого оборудования на теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский», он отправился в путь по Северному морскому пути в прошедшие выходные.

На борт судна загружено более 170 единиц различной техники и оборудования. Это автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Планируется, что судно с техникой встанет под разгрузку в порту Диксон в Енисейском заливе на севере Красноярского края в период с 15 по 20 марта.

«Мы приступаем к производственному этапу реализации проекта, – рассказал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко. – Из порта Архангельск отправлена различная техника и оборудование. Мы приходим на Таймыр с новой техникой, которая отвечает всем экологическим требованиям, и начинаем одномоментно строить все объекты».

Олег Демченко отметил важность государственной поддержки для реализации проекта со стороны Правительства Российской Федерации и Правительства Красноярского края, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Напомним, проект компании имеет статус резидента Арктической зоны, соответствующее соглашение с КРДВ было подписано 30 октября 2020 года, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Как отмечает губернатор Красноярского края Александр Усс, «КИП «Енисейская Сибирь» движется к намеченным ориентирам. Для нас, важны социально-экономические эффекты этого проекта. Их еще предстоит оценить и просчитать, но уже сейчас очевидно, что речь идет о не менее чем двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий. Важно, что при реализации такого крупного и емкого проекта у угольщиков появится потребность в различных услугах, которые смогут оказать работающие в регионе компании».

Напомним, компания ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.

Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн.

Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов.

Общий объем инвестиций в создание всего комплекса – более 45 млрд рублей.

Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ