Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
В настоящее время ведется концептуальное проектирование в рамках арктического мегапроекта РФ в составе порта Индига, железной дороги Индига – Сосногорск и разработки Пижемского месторождения титановых руд и кварцевых песков. Об этом сообщил заместитель генерального директора Дирекция «Морской порт Индига» Сергей Клявин в ходе форума «Арктика – Регионы», пишет портал «РЖД Партнер».
Он напомнил о заключении концессионного соглашения, которое предусматривает создание транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для воспроизводства минерально-сырьевой базы, освоения месторождений полезных ископаемых и развития горнорудных проектов на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми, а также обеспечения выхода железнодорожного сообщения на Северный морской путь через глубоководный морской порт Индига в интересах развития транспортной системы Российской Федерации.
Глубоководный морской порт Индига создается ИК «Аеон». Лед в его акватории зимой образуется в объеме 10-30 см, что не мешает судоходству и позволяет делать рейдовые перегрузочные комплексы. По проекту выполнены комплексные инженерные изыскания, разработана предпроектная документация. Грузооборот порта на начальном этапе будет составлять 8 млн тонн, а к 2030 году достигнет более 80 млн тонн грузов в год.
Длина железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига составит 559 км, проектная мощность – 67 млн т, пропускная способность – 122 пары поездов в сутки.
«Инвестиционные затраты составят 371 млрд рублей, срок окупаемости – 19 лет. Порт Индига окупается даже без железной дороги по схеме трансшипиинга за 15 лет», – сообщил Сергей Клявин.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.