Для устья Енисея и Обской губы могут построить шесть ледоколов — Медиапалуба

Для устья Енисея и Обской губы могут построить шесть ледоколов

Инвесторы изучают строительство шести ледоколов класса Icebreaker 8-9 для работы в устье реки Енисей и Обской губе. Об этом сообщается в статье вице-премьер Александра Новака, посвященной развитию Северного морского пути, подготовленной для апрельского номера журнала «Энергетическая политика».

Вице-премьер отмечает, что наличие современного ледокольного флота – основа успешного развития СМП. По поручению президента России ведется работа по созданию линейки самых мощных ледоколов в мире, что обеспечит круглогодичную навигацию на маршруте. Налажено серийное производство новых атомных ледоколов проекта 22220. В рамках этого проекта три ледокола уже введены в эксплуатацию, четыре – находятся на стадии строительства.

Ледокол «Урал» на ходовых испытаниях / Фото: Медиапалуба

Прорабатывается возможность строительства за счет средств инвесторов шести дополнительных ледоколов класса Icebreaker 8-9 для работы вблизи портов и терминалов Западной части СМП в устье реки Енисей и в Обской губе. Это позволит высвободить более мощные автономные атомные ледоколы для работы в Восточном секторе СМП. Строительство первых четырех дополнительных ледоколов планируется до 2030 г., — говорится в статье.

Как отмечает «Интерфакс», в результате к 2030 году атомный ледокольный флот госкорпорации «Росатом» будет включать девять современных атомных ледоколов, при этом общая группировка арктического ледокольного флота к 2030 году в акватории Северного морского пути должна составить не менее 13 единиц.

Одновременно ведется работа над расширением арктического грузового флота. В настоящий момент в эксплуатации находятся 45 грузовых судов высокого арктического класса. С учетом инвестиционных планов грузоотправителей к 2030 году количество судов высокого арктического класса должно увеличиться до 132 судов.

Особое внимание уделяется безопасности мореплавания. Для этих целей предусматривается строительство 46 судов аварийно-спасательного флота, многофункционального морского спасательного судна Arc5, вертолетов МЧС в арктическом исполнении, а также строительство баз аварийно-спасательного флота в портах СМП.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости