Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
Прогнозы по достройке рыбопромысловых и краболовных судов могут скорректировать. На заседании межкомитетской рабочей группы в Совете Федерации выяснилось, что план-график не включает актуальные данные от дальневосточных судостроительных заводов.
Первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин озвучил цифры, которые накануне представил журналистам: в этом году планируется передать заказчикам 20 судов, четыре из них уже достроены.
На контроле находится 54 единицы рыбопромысловых судов, 37 единиц краболовных судов — всего 91 единица. На стапелях у нас в общей сложности и рыбопромысловых, и краболовных — 44, спущенных на воду — уже 26 судов, то есть данная программа по всем 105 судам должна быть завершена до конца 2026 года, — отчитался замруководителя судостроительного департамента Минпромторга Дмитрий Егоров.
В ходе заседание было отмечено отсутствие в графике Находкинского судоремонтного завода, который планирует достроить в этом году сразу шесть краболовных судов и Восточной верфи.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
На соответствующую модернизацию судостроительных предприятий может потребоваться более 200 млрд рублей.
Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.
Вылов в сезон «А» ожидается не ниже, чем в прошлом году.