Ученые ИО РАН обнаружили ранее неизвестные придонные течения в Атлантическом океане — Медиапалуба

Ученые ИО РАН обнаружили ранее неизвестные придонные течения в Атлантическом океане

Российские учёные из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН обнаружили придонные течения Антарктической донной воды в экваториальной части Атлантического океана. Об этом сообщает пресс-служба института.

Эти течения заполняют наиболее глубоководные впадины этого района с глубинами более 7800 м, а также переносят холодные донные воды на восток и далее в северном направлении, определяя температуру придонного слоя на большой площади Северо-Восточной Атлантики. Исследование, поддержанное грантом РНФ и опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans, позволит улучшить понимание процессов, происходящих на больших глубинах Мирового океана в условиях изменяющегося климата.

Фото: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Антарктическая донная вода – одна из самых холодных и плотных водных масс. Её гигантские объёмы определяют ключевое значение этой водной массы в перераспределении тепла в Мировом океане. Следовательно, даже самые незначительные изменения её свойств могут иметь глобальные климатические последствия, оказывая влияние на активность Глобального океанского конвейера, частью которого является в том числе течение Гольфстрим. Именно поэтому долговременные исследования температуры, солёности и скорости потоков Антарктической донной воды, а также пути её распространения в северном направлении необходимы для понимания современных климатических изменений, а также для разработки прогнозных моделей.

В результате подробного исследования водной толщи от поверхности до дна специализированным гидрофизическим оборудованием в разломе Романш был обнаружен интенсивный поток Антарктической донной воды, распространяющийся с запада на восток.

Фото: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Ключевой особенностью этого потока оказалось его разделение на отдельные «ветви» по вертикали, каждая из которых переносит воду на определённой глубине и движется по определённой траектории. Наиболее быстрый поток был обнаружен на существенном расстоянии от дна. Анализ результатов измерений показал, что глубина этого потока определяется высотой подводных хребтов, расположенных на несколько сотен километров восточнее и являющихся естественным барьером для проникновения более глубоких вод в Восточную Атлантику.

Из-за особенностей рельефа и наличия трёх каналов в зоне разлома Романш поток Антарктической донной воды дополнительно разделяется на три ветви в горизонтальной плоскости. Подобная «многоструйность» течения важна при выполнении оценок переноса и перемешивания глубинных вод. Исследование таких потоков улучшает наше понимание динамики интенсивных течений во впадинах и желобах подводных хребтов.

Авторы исследования подчеркивают, что результат их работы был бы невозможен без многочисленных предыдущих экспедиций в этот район, позволивших провести детальную съемку рельефа дна экваториальной Атлантики. Кроме этого, для более эффективного поиска течений было предварительно выполнено компьютерное моделирование, позволившее предсказать возможные пути распространения донных вод. Результаты этого моделирования и указали авторам наиболее вероятные участки океанического дна, где нужно искать интенсивные течения.

Фото: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Выполнение работ в этой части Атлантики традиционно затрудняется интенсивными течениями на поверхности океана. Несмотря на то, что судно постоянно сильно сносит с точки измерений, нам необходимо попадать в узкие проходы на глубине более 5 км с шириной в несколько сотен метров. Только выверенная работа всего экипажа судна и научного состава позволяет проводить измерения подобной сложности, – рассказывает начальник экспедиции Лейла Баширова, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора Атлантического отделения Института океанологии.

Полученная информация важна для проверки компьютерных моделей океанических течений, которые приобретают все большее практическое значение для различных направлений морской деятельности. Кроме того, на фоне климатической повестки и ведущей роли Мирового океана в перераспределении тепла долговременные исследования распространения Антарктической донной воды могут и должны быть одним из компонентов климатического мониторинга.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости