АСРФ провела анализ строящихся краболовных судов — Медиапалуба

АСРФ провела анализ строящихся краболовных судов

АСРФ провела анализ строящихся краболовных судов
Фото: Находкинский СЗ

В рамках исполнения закона о расширении механизмов инвестквот должно быть определено, какие объекты необходимо построить по результатам второго этапа инвестаукционов на крабовые квоты. Законом предусмотрено, что преимущественно это будут краболовные суда. Новые краболовы обеспечат значительный рост уловов на судно, безопасность и экологичность промысла.

Это подтверждают результаты анализа, проведенного экспертами Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Как отмечает АСРФ, строящиеся краболовы вооружены большим количеством крабовых ловушек, оснащаются мощными главными двигателями, оборудованы подруливающими механизмами, что обеспечивает необходимую маневренность в постановке – выборке ловушек. В 2,4 раза увеличена емкость систем хранения живых крабов, валовая вместимость в 2 раза выше.

Специализация краболовов учтена в проекте и в их постройке. В этом принципиальное отличие от действующего краболовного флота — переоборудованных под крабодобычу старых судов иного назначения. Современные технологические решения снижают аварийность, потери промыслового времени и орудий лова, повышают маневренность судов. Энергоэффективные двигатели, использование безопасных хладагентов обеспечивают экологичность судов. Оперативность управления повышается за счет обобщения производственных данных на единой цифровой платформе. Соответствие современным требованиям к судовому топливу и энергоэффективности позволяет обеспечить промысел и сбыт продукции в случае усиления международных экологических ограничений. В совокупности это повышает устойчивость промысла крабов, который сегодня обеспечивает почти половину выручки всего российского «рыбного» экспорта, — комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.

По итогам инвестаукционов первого этапа новые суда с такими параметрами заместят половину необходимых промысловых мощностей в крабодобыче. Средний возраст промысловых судов в этом сегменте сегодня составляет 33 года. По имеющимся оценкам результатом запланированного второго этапа аукционов станет заказ еще 35 краболовов. Это позволит полностью обновить промысловые мощности краболовногофлота.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ