Это пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей».
Европейская комиссия прекратила выдачу номеров импорта в ЕС для новых или переоборудованных российских судов, что затронуло как минимум три крупнейшие рыболовные компании страны. Согласно данным пората Undercurrent, это решение затронуло новые суда «Океанрыбфлота» и «Русской рыбопромысловой компании», а также переоборудованное судно холдинга «Норебо».
Так, филе, а также сурими, в случае с судном РРПК, нельзя продавать в Европу. Кроме того, филе двойной заморозки не может быть произведено для Европы из обезглавленного и потрошеного минтая с судов «Океанрыбфлота» и РРПК.
Отметим, что в ЕС нет запрета или дополнительных тарифов на российские морепродукты, в отличие от США и Великобритании. После начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года США в марте полностью запретили прямой импорт российских морепродуктов, а в июле Великобритания ввела дополнительные 35-процентные пошлины. Однако в ЕК подтвердили, что новые российские суда не будут включены в список рыболовных судов, которые могут направлять свою продукцию на рынок союза.
У Евросоюза нет ограничений на импорт рыбной продукции из России, и около 700 российских рыбопромысловых предприятий и судов имеют разрешение на экспорт в ЕС, — подчеркнул представитель ЕК. — Однако внесение в список российских судов приостановлено, и Комиссия больше не проверяет новые предприятия по запросу властей РФ.
Это пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей».
Предложение озвучено на встрече китайской делегации из города Далянь с представителями администрации Приморского края.
К 5 декабря 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 5,028 млн тонн.
Стоимость контракта превышает 500 миллионов норвежских крон.