Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может передать 51% акций Балтийского завода госкорпорации «Росатом». Об этом в интервью, опубликованном на сайте ОСК, рассказал генеральный директор корпорации Алексей Рахманов.
Ранее о возможной сделке «Медиапалуба» писала 22 ноября здесь.
«51%. Идет обычная процедура формирования дата-рум, после которой Росатом приступит к обсуждению всех вопросов, которые мы в этот дата-рум погрузили. И дальше будет принято решение, о том, по какой схеме пойдет сделка», – сказал Рахманов.
По его словам, «Росатом» всегда демонстрировал высокую эффективность управления промышленными активами.
«Это реализуется за счет их подходов к бережливому производству и производственным системам, и зрелостью той же системы, которая есть на наших предприятиях. Мы этой программой начали заниматься на 5 лет позднее Росатома, поэтому многое еще не сделано. Росатом – вертикально интегрированная компания, у которой хорошая чистая прибыль. С учетом того, что 90% загрузки Балтзавода – это загрузка со стороны Росатома, коллегам хочется, чтобы и это было под контролем. В свою очередь, мы понимаем, что в итоге получим выгоду в виде более эффективного и, надеюсь, прибыльного актива», – отметил глава ОСК.
Напомним, АО «Балтийский завод» основано в 1856 году. Завод специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными и дизельными энергетическими установками). В октябре 2011 года предприятие перешло под контроль ОСК.
Сейчас на заводе по заказу ФГУП «Атомфлот» строятся три атомных ледокола проекта 22220: «Якутия» и «Чукотка». Введены в эксплуатация головной ледокол проекта «Арктика», первый и второй серийные — «Сибирь» и «Урал». На сегодня ледоколы проекта 22220 считаются самыми большими и мощными ледоколами в мире. Ранее также сообщалось, что «Росатом» планировал расширить линейку атомных ледоколов проекта 22220 двумя новыми судами (5-м и 6-м серийными ледоколами).
В заключении аудиторской компании «Самоварова и партнеры» о работе предприятия сообщалось, что по итогам 2021 года Балтийский завод увеличил убыток на 22%, до 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом, выручка предприятия сократилась на 8%, до 18,9 млрд. Долгосрочные обязательства завода выросли на 50%, до 31,6 млрд рублей, краткосрочные сократились на 26%, до 90,9 млрд. Чистые активы Балтийского завода на протяжении двух последних лет имеют отрицательную величину и по состоянию на конец прошлого года составляли 9,7 млрд рублей.
В прошлом году Балтийский завод представил программу финансового оздоровления на период 2020–2027 годов. Согласно документу, чистая прибыль в финансовой модели завода прогнозируется с 2023 года. Перспективный продуктовый портфель общества до 2027 года составляет 257,5 млрд рублей, в том числе объем выручки по уже полученным заказам — 173,6 млрд, а по перспективным — 83,9 млрд.
«Медиапалуба» поздравляет давнего друга и партнера!
Примерно 80% подписанных соглашений воплощаются в реальные инвестиционные проекты.
Ивановский завод тяжелого станкостроения — одно из крупнейших станкостроительных предприятий страны по производству высокотехнологичных и наукоемких станков.
В высоту подшипник составляет 2,5 метра, общая масса в сборке около 25 тонн.