Контрольный пакет акций над Балтийским заводом перейдет к «Росатому» — Медиапалуба

Контрольный пакет акций над Балтийским заводом перейдет к «Росатому»

Госкорпорация «Росатом» может получить от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) контрольный пакет активов петербургского Балтийского завода — лидера в области строительства атомных ледоколов, сообщает «Портньюс».

Источник «Медиапалубы» в судостроительной отрасли подтвердил информацию и дополнил, что окончательное решение стороны могут принять в самое ближайшее время. При этом речь о каких-то кадровых перестановках не идет.

Напомним, АО «Балтийский завод» основано в 1856 году. Завод специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными и дизельными энергетическими установками). В октябре 2011 года предприятие перешло под контроль ОСК.

На Балтийском заводе состоялся спуск на воду атомного ледокола «Якутия» проекта 22220
В режиме видеоконференции в торжественной церемонии спуска судна на воду принял участие Президент России.

Сейчас на заводе по заказу ФГУП «Атомфлот» строятся три атомных ледокола проекта 22220: «Якутия» и «Чукотка». Введены в эксплуатация головной ледокол проекта «Арктика», первый и второй серийные — «Сибирь» и «Урал». На сегодня ледоколы проекта 22220 считаются самыми большими и мощными ледоколами в мире. Ранее также сообщалось, что «Росатом» планировал расширить линейку атомных ледоколов проекта 22220 двумя новыми судами (5-м и 6-м серийными ледоколами).

В заключении аудиторской компании «Самоварова и партнеры» о работе предприятия сообщалось, что по итогам 2021 года Балтийский завод увеличил убыток на 22%, до 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом, выручка предприятия сократилась на 8%, до 18,9 млрд. Долгосрочные обязательства завода выросли на 50%, до 31,6 млрд рублей, краткосрочные сократились на 26%, до 90,9 млрд. Чистые активы Балтийского завода на протяжении двух последних лет имеют отрицательную величину и по состоянию на конец прошлого года составляли 9,7 млрд рублей.

В прошлом году Балтийский завод представил программу финансового оздоровления на период 2020–2027 годов. Согласно документу, чистая прибыль в финансовой модели завода прогнозируется с 2023 года. Перспективный продуктовый портфель общества до 2027 года составляет 257,5 млрд рублей, в том числе объем выручки по уже полученным заказам — 173,6 млрд, а по перспективным — 83,9 млрд.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ