Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Специалисты министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области приняли участие в совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Речь шла о ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа инвестиционных квот.
В рамках первого этапа инвестиционных проектов рыбопромышленники Архангельской области заложили строительство шести рыбопромысловых судов: четырех траулеров, одного ярусолова и одного краболова. Два траулера Архангельского тралового флота уже выведены на промысел. Еще два траулера-процессора для этого предприятия, строящиеся на Выборгском судостроительном заводе, готовы на 78% и 53%. Ярусолов «Марлин» компании «Глобус», который строит судостроительный завод «Северная верфь», готов почти на 99%. Краболов ООО «Карапакс» находится на стадии формирования корпуса судна на стапеле завода «Красное Сормово».
Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, рыбодобывающие предприятия региона вносят существенный вклад в реализацию нацпроекта «Экспорт АПК».
При этом сегодня предприятия испытывают трудности, связанные с введением санкций, — сказала Ирина Бажанова ведомства. — В частности, задержка строительства связана с проблемой поставки оборудования для строящихся судов и судовых рыбоперерабатывающих фабрик. А уже поставленное оборудование снято с гарантий, в связи с чем невозможно провести пусконаладочные и сервисные работы. Но, несмотря на сложности, предприятия стараются оптимизировать логистику поставок и переориентироваться на азиатский рынок. Сегодня на уровне государства уделяется особое внимание рыбодобывающей отрасли, и мы надеемся, что отечественным верфям при поддержке профильных ведомств удастся справиться с заказами, которые они выполняют в рамках первого этапа инвестиционных квот.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
В экспортном направлении из порта Санкт-Петербург FESCO перевезла почти 30 тысяч TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тысяч TEU.
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.
Развивая положительные стороны проекта HSC150B, конструкторы «Си Тех» предлагают ряд улучшений.