С ходом работ по ликвидации последствий крушения танкеров непосредственно на месте ознакомился заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев.
К 2024 году ААНИИ развернет высокоточную гидрометеорологическую сеть в Арктике на основе дрейфующих буёв. Это позволит существенно повысить точность прогнозов для безопасной навигации на протяжении Северного морского пути и проводить новые научные исследования.
Как сообщается в Телеграм-канале ААНИИ, проект реализуется в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» и программы Росгидромета по модернизации наблюдательной сети в Арктике. Согласно плану современные дрейфующие и стационарные измерительные приборы отечественного производства будут установлены в акваториях всех морей российской Арктики, включая трассы СМП.
На данный момент установлены семь дрейфующих метеостанций, в 2023 году будут размещены еще 42. Количество метеостанций будет увеличено в шесть раз. Это позволит получать ежечасные прямые наблюдения о ледовых и метеорологических параметрах в регионе. С учетом скорости передачи данных можно практически в онлайн-режиме уточнять маршруты судов и делать высокоточные численные прогнозы для будущих рейсов.
С ходом работ по ликвидации последствий крушения танкеров непосредственно на месте ознакомился заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Савельев.
Речь идет об остатках теплохода «Чичерин» в Таганрогском заливе и железобетонном понтоне в акватории порта Азов.
С этого года работы будут вестись в рамках реализации нового нацпроекта «Экологическое благополучие», в состав которого включен федеральный проект «Генеральная уборка».
В настоящий момент завершается обваловка кормовой части.