Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Сегодня, 9 декабря на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду первого серийного (второго по счету) краболовного судна «Капитан Егоров» проекта CCa 5712LS. Заказчиком строительства выступает ГК «Русский Краб», проект краболова разработали конструкторы «Дамен Инжиниринг».
Команда «Медиапалубы» приехала в столицу Карелии, чтобы принять участие в событии.
На торжественную церемонию по случаю спуска на воду прибыли представители региональных властей республики Карелия, руководство компании-заказчика, представители Российского морского регистра судоходства, специалисты компаний-поставщиков оборудования для нового судна и другие почетные гости.
Заместитель председателя законодательного собрания Республики Карелия Илья Раковский поздравил коллектив завода и отметил, что сегодняшнее событие возможно в том числе благодаря реализации проекта по расширению мощностей и модернизации Онежского завода и поддержке правительства Карелии в этом вопросе:
Перед вами судно с современнейшим наполнением, с особенными бортовыми конструкциями, спроектированное под тяжелые условия работы в ледовом классе. Судно, которое в скором времени понесет российский флаг в водах северной части Тихого океана.
Сегодня завод показывает нам, что здесь способны выполнять заказы, которые буквально сходят с чертежей современных технологических разработок. Это создает настроение в коллективе, задел на будущее и уверенность у молодежи о том, что в нашу морскую профессию необходимо идти работать и создавать суда, подобные этому.
Основная цель, которую преследует ГК «Русский Краб», планируя ввод в эксплуатацию новых судов – планомерное замещение существующего флота компании на более современные и технологичные краболовы, обеспечивающие более высокое качество и эффективность работы, безопасность мореплавания и улучшенные условия труда для работающего на них плавсостава. Важность этого процесса для группы компаний, экипажей и рыбопромышленной отрасли в целом отметил технический директор ГК «Русский Краб» Евгений Гавриш.
«Капитан Егоров» выйдет на промысел на Дальнем Востоке уже в конце следующего года. По словам директора завода-строителя Владимира Майзуса, сомнений в выполнении поставленных сроков нет:
После спуска до начала навигации мы будем осуществлять достройку судна на воде, обвязывать оборудование, проводить протяжку кабеля и так далее. После будут проведены швартовые, ходовые и промысловые испытания. Судно должно начать работу до конца 2023 года.
Сейчас завод работает над заказами по строительству краболовных судов, начинаем работу по строительству ледокола для Росморпорта. Загрузкой по подписанным контрактам мы обеспечены до конца 2025 года. Благодаря текущей технологической модернизации мы уверены в успехе и готовы брать новые заказы, в том числе по подобным промысловым судам.
Строительство краболовного судна ведется в рамках программы инвестиционных квот. Закладка киля второго краболова «Капитан Егоров» (строительный №502) состоялась на Онежском ССЗ 1 декабря 2020 года.
В соответствии с контрактами с 2020 по 2024 годы для ГК «Русский краб» будет построено 10 судов двух типов: семь для вылова и перевозки живого краба (живовозы) и три краболова-процессора, оборудованных перерабатывающей фабрикой по производству сыромороженой и варено-мороженной продукции из краба. Живовозы будут построены на Онежском заводе, процессоры — на «Окской судоверфи». Оценочная стоимость постройки среднесерийного судна составляет около 1,5 млрд рублей.
Головное судно проекта CCa 5712LS — краболов «Капитан Александров» — было спущено на воду на Онежском ССЗ в январе 2022 года.
Техническое оснащение проекта CCa 5712LS позволит удвоить объем перевозимой живой продукции, повысить показатели ее сохранности, улучшить мореходные качества судов, необходимые для работы в сложных метеоусловиях бассейнов Охотского и Берингова морей.
Основные характеристики краболова проекта CCa 5712LS: | |||
Длина, м | 57,7 | Площадь кормовой рабочей палубы, м2 | 140 |
Ширина, м | 12,6 | Хранение живого краба в RSW-танках, т/м3 | 110 / 640 |
Осадка, м | 4,84 | Скорость, уз. | 12,6 |
Дедвейт, т | 950 | Экипаж, чел. | 24 |
В строящиеся суда заложены инновационные для российской крабопромысловой отрасли решения. Это, к примеру, система телеметрии для контроля параметров судна с мостика и с берега, а также двухуровневый трюм для перевозки живого краба в нержавеющих танках при соотношении воды 4/1 с решениями по обеспечению максимального уровня сохранности живого краба. Он оснащен рядом современных систем:
Среди ключевых преимуществ нового флота по сравнению с действующим является наличие ледового класса корпуса и механизмов Ice2, вдвое увеличенные площади промысловой палубы и места хранения порядков, трюмов, кладовой наживы. Также в два раза увеличено число ловушек (с 1500 до 3000) на борту судна. На краболовах будут установлены современные двигатели с низким расходом топлива и малой токсичностью выхлопных газов: токсичность выхлопных газов: по NOx новый флот TIER II с возможностью установки систем для TIER III (действующие суда TIER I). Оборудование судна сопровождается резервной системой электродвижения, гарантирующей сохранение хода судна в море в случае поломки главного двигателя. Комфортный и эргономичный жилой блок, в 1,5-2 раза более просторный, чем на судах действующего флота. В помещениях предусмотрена минимизация шума и вибрации.
Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Изменение в расписание внесено «в связи с неблагоприятными погодными условиями» в порту Пионерский, куда должно прибыть судно.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
В ведомстве пояснили, что приостановление операций действует в пределах суммы неисполненных обязательств в размере 55 млн рублей.