Атомный ледокол «Урал» проекта 22220 вышел в первый рейс — Медиапалуба

Атомный ледокол «Урал» проекта 22220 вышел в первый рейс

Атомный ледокол «Урал» проекта 22220 вышел в первый рейс
Фото: Медиапалуба

Третий атомный ледокол проекта 22220 «Урал» отправился в первый рабочий рейс. В честь этого на судне состоялся торжественный подъем Государственного флага.

Перед уходом ледокола перед экипажем и гостями торжества выступил заместитель генерального директора ГК «Росатом«, глава Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. В приветственном слове отметил, что ледокол построен с использованием 90% отечественных комплектующих.

Большое спасибо хочу сказать всем предприятиям, проектантам, кто делал ледокол, особенно  Балтийскому заводу. Дорога была непростая, достаточно тяжело приходилось двигаться в нынешних условиях. Искренне спасибо всем труженикам Балтийского завода, всем конструкторам КБ «Айсберг» и всем субподрядчикам. Хочу напомнить, что на 90% ледокол российский. Надеюсь, что в ближайшее время мы эти 10% преодолеем, и локализация соответствующего оборудования будет выполнена, – сказал Вячеслав Рукша.

Как отмечает ТАСС, он также напомнил, что ледокол построен на Балтийском заводе с расчетным сроком эксплуатации 40 лет, а значит, по его словам, Россия будет чувствовать себя уверенно в Арктическом бассейне не только в эти десятилетия, но и «все сто лет».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ