Создание совместного органа по развитию Севморпути позволит более четко и системно организовать работу по диспетчеризации перевозок.
Гидрографическое предприятие выполнило рекордный объём исследований Севморпути
Гидрографическое предприятие Росатома установило очередной рекорд по объему исследований акватории Севморпути. По итогам летне-осенней навигации 2022 года проведена съемка 45,2 тыс. линейных км. рельефа дна. Это максимальный показатель в истории современной России.
Работы проводились согласно перспективному плану навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) Севморпути, утвержденному ГК «Росатом». План на 2022 год выполнен полностью, в сравнении с 2021 годом объем промеров увеличен на 2,6 тыс. линейных км. Высокий темп исследований необходим для увеличения количества рекомендованных маршрутов на Севморпути.
В ближайшие годы ожидается увеличение грузопотока на восток, однако восточный участок Севморпути картографически менее изучен, нежели западный. По этой причине в 2022 году гидрографы много работали в Восточно-Сибирском море, проливе Санникова, море Лаптевых и на реке Колыма. В общей сложности на восточном участке исследовали свыше 30 тыс. линейных км, что составляет примерно 67% от общего объема работ, — рассказал главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников.

В соответствии с планом НГО 2022 года, Гидрографическое предприятие также обеспечило непрерывную работу 259 единиц средств навигационного оборудования (СНО) на Севморпути, установило 9 альтернативных источников питания в Обской губе и Карском море, провело модернизацию береговых и плавучих СНО реки Енисей. В рамках модернизации новыми программно-аппаратными комплексами оснащены 18 береговых знаков и 40 плавучих предостерегательных знаков (буев) на участке реки Енисей: от мыса Сопочная Карга до Дудинского морского порта. Новое оборудование позволяет проводить удаленный мониторинг работы СНО.
В навигацию 2022 года на трассы Севморпути впервые вышло новое лоцмейстерское судно Гидрографического предприятия «Александр Парфенов». В сентябре-октябре 2022 года судно работало в Карском море, Енисейском заливе и в Обской губе. Экипаж, совместно с лоцмейстерской партией, производил обследование береговых навигационных знаков, установку автономных источников питания, постановку и съемку плавучих предостерегательных знаков. Ожидается, что в навигацию 2023 года к работам в рамках НГО присоединятся три новых судна предприятия.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Стоимость фрахта выросла из-за высокого спроса на нефть в Китае
Суточные ставки растут на более дефицитном рынке танкеров.
-
На паромную линию в Калининградскую область добавят еще не менее двух судов
Пропускной способности паромной переправы недостаточно.
-
Россия и Китай создадут рабочий орган по проекту «Северный морской путь»
Председатель КНР прибыл в Россию с рабочим визитом 20 марта.