Сформированная Минтрансом российская делегация работала под руководством постоянного представителя РФ при ИМО Юрия Меленаса.
Обь-Иртышский бассейн завершил навигацию с высоким результатом
Речники Обь-Иртышского бассейна в навигационный период работают не только на таких крупных реках, как Иртыш и Обь. В зоне ответственности: Малая Обь, Горная Обь, Конда, Северная Сосьва, Казым, Ляпин, протоках Самаровская, Вайсова, Нарыкарская, Алешкинская, Зенковская, Неулева, Нялинская Обь и другие.

По обслуживаемым рекам в навигацию 2022 года было перевезено более 7,2 млн тонн грузов, что на 9% превышает показатели 2021 года. В частности, по рекам бассейна перевозятся нефтеналивные грузы и другие грузы различного назначения. В сфере пассажирских перевозок показатели также выросли – если в 2021 году в рамках навигации было перевезено более 660 тыс пассажиров, то в нынешнюю навигацию, этот показатель превысил 831 тыс человек.
Несмотря на неизбежные в работе сложности, речники ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» на 100% обеспечили выполнение государственного задания по поддержанию безопасных условий судоходства на обслуживаемых водных путях и не допустили срывов установленных габаритов судовых ходов. Содержание водных путей позволило судоходным компаниям выполнить в полном объёме государственное задание по «северному завозу» грузов в населённые пункты и территории Крайнего Севера и Заполярья, — отметил руководитель учреждения Роман Чесноков.
Дноуглубительная техника ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», добавил он, в этом году разработала более одного миллиона тонн грунта.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
Fesco запускает новый сервис «Рыбный шаттл» в страны АТР
Оператором перевозок выступит компания «Дальрефтранс».
-
«Росатом» подготовил проект для круглогодичного судоходства по Северному морскому пути
Дирекция СМП корпорации сформировала новый федеральный проект, который также будет называться «Круглогодичный Севморпуть».
-
Паром «Станислав Агапов» проекта 03770 приступит к работе на Камчатке в 2024 году
Паром «Станислав Агапов» заменит дизель-электроход «Капитан Драбкин», эксплуатируемый в сложных условиях камчатской навигации с 1971 года.