Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Исследовательские и научные организации России и Китая подписали меморандум о взаимопонимании по комплексным мультидисциплинарным исследованиям для морского развития. По данным ТАСС, основная цель соглашения — изучение океана.
Первое направление — изучение океана. Это колоссальный по объему труд. Второе большое направление — это реализация тех данных, которые мы получаем в ходе изучения океана, — сообщил исполнительный директор научно-исследовательского проектного института аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад Андрей Лаппо во вторник на площадке ХХ Форума стратегического планирования в Санкт-Петербурге.
Андрей Лаппо отметил, что второе направление сотрудничества, использование ресурсов, состоит из морского пространственного планирования и комплексного управления природопользованием на базе этих планов. Меморандум предусматривает совместное представление материалов, исследований на международных форумах и конференциях, обучение студентов, а также управленцев.
Соглашение подписали три российских института: Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева ДВО РАН, Леонтьевский центр и институт аква-территориального планирования Ермак Северо-Запад. Китайскую сторону представили Третий институт океанографии и Национальный центр океанических технологий Министерства природных ресурсов КНР, Сямыньский университет и Сямыньский центр международного морского сотрудничества, Центр АТЕС по устойчивому развитию морской среды.
Заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин подчеркнул, что статус участников не предполагает межгосударственных процедур и для внутреннего утверждения, и для вступления в силу.
«Это не межправительственное соглашение, это договоренность исследовательских институтов. Наш правовой департамент анализировал текст и мы исходим из того, что он соответствует нашим интересам», — сказал представитель МИД.
Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Соответствующее распоряжение опубликовала администрация морских портов Западной Арктики.
Кроме непосредственного начала выполнения работ в районе чрезвычайной ситуации параллельно ведется разработка технической документации по удалению затонувшей части судна.