Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
Вопросы строительства аварийно-спасательного флота, рыбопромысловых и научно-исследовательских судов обсудили на совещании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.
Как сообщает Объединённая пресс-служба Росрыболовства, в заседании приняли участие глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, директор «ВНИРО» Кирилл Колончин, руководство предприятий «Северная верфь», Выборгского судостроительного завода, Хабаровского судостроительного завода.
Первый вопрос касался обновления аварийно-спасательного флота для Росрыболовства. Планируется строительство 8 судов. На совещании был представлен концептуальный проект аварийно-спасательного судна, которое подходит для спасателей Северного и Дальневосточного бассейнов. Необходимость создания нового проекта была связана с заменой импортного оборудования.
«Концепция единого проекта согласована экспедиционными отрядами Росрыболовства, необходимо переходить к следующему этапу», — отметил Илья Шестаков.
На совещании договорились, что ОСК разработает техническую документацию, чтобы в следующем году уже приступить к строительству.
Участники встречи обсудили проблемные вопросы строительства рыбопромысловых судов: результаты переговоров заказчиков строительства и судостроительных заводов по устранению претензий и установлению окончательных сроков строительства в рамках заключенных инвестиционных договоров, предложения по оптимизации работы.
В рамках реализации первого этапа механизма инвестиционных квот на территории Российской Федерации строится 105 судов: 64 — рыбопромысловых, 41 судов-краболовов. На сегодняшний день построено 10 судов (7 рыбопромысловых судов и 3 краболова), в том числе в этом году одно рыбопромысловое судно и один краболов. При благоприятных условиях возможно завершение строительства в 2022 году еще 5 рыбопромысловых судов и 2 краболовов.
На совещании также согласовали дальнейшую работу по строительству НИСов.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.