Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
Российский морской регистр судоходства выпустил Руководство по судовым установкам, использующим для движения энергию ветра. Документ размещен на официальном сайте РС в разделе «Издания РС» и вступает в силу с 1 ноября 2022 года.
По данным РС, руководство содержит положения по классификации судов, оборудованных ветродвигательной системой в дополнение к главной двигательной установке, а также описывает схему сертификации таких систем. В частности, в нем представлены минимальные требования к объему и составу технической документации, которая должна направляться на рассмотрение в Регистр, описана процедура технического наблюдения за постройкой этого высокотехнологичного оборудования. При подтверждении соответствия судна и ветродвигательной системы положениям Руководства по желанию судовладельца судну может быть присвоен дополнительный знак символа класса WAPS (Wind assisted propulsion system).
Регистр всегда стремился отслеживать современные тренды в морской индустрии и содействовать внедрению инновационных технологий, способствующих повышению эффективности и безопасности морского транспорта, в том числе для окружающей среды. Использование альтернативных источников энергии является вкладом в развитие зеленой энергетики России, ратифицировавшей Парижскую конвенцию по климату, т.к. способствует снижению расходов конвенционного топлива, выбросов углекислого газа. Учитывая, что ветроэнергетика относится к быстроразвивающимся технологиям возобновляемой энергии, Регистр ожидает появление новых концептуальных технических решений и готов продолжать развивать свои требования в этом перспективном направлении для обеспечения более экологичного и энергоэффективного судоходства, – прокомментировал начальник управления классификации Максим Алешин.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
В рамках учения корабельными средствами радиолокационного обнаружения была взята на сопровождение надводная цель.