Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Завершен текущий ремонт на Шекснинской ГЭС, что позволило повысить уровень безопасности гидротехнических сооружений станции. Как сообщает Росморречфлот, в соответствии с Декларацией безопасности, действующей на основании предшествовавшей ремонту инспекции, техническое состояние Шекснинской ГЭС оценивается как ограниченно работоспособное, а уровень безопасности как пониженный.
Одним из основных факторов, снижающим техническое состояние и уровень безопасности Шекснинской ГЭС, была признана трещина на левом устое здания ГЭС.
Левобережный устой Шекснинской ГЭС представляет собой железобетонный массив длиной 54 м, высотой 30 м и шириной в плане 2,5 м. С одной стороны устоя в районе трещины находится водоприёмник гидроагрегата № 4, а с другой песчаная засыпка. Трещина имеет размеры: длина 5,0 м., глубина ≈2,5 м, и находится в подводной части конструкции на отметки 109,30 м. БС. ниже отметки нормального подпорного уровня воды верхнего бьефа на 3,7 м. Трещина образовалась в первые годы эксплуатации ГЭС 1965-1970 г.г., при этом максимальная ширина раскрытия трещины составляла 30 мм.
По результатам наблюдений по марочным щелемерам за последние 5 лет, приращения раскрытия трещины не зафиксировано. Для повышения безопасности эксплуатации Шекснинской ГЭС и выполнения мероприятия, предусмотренного Декларацией безопасности, ФБУ «Администрация «Волго-Балт» заключило договор с подрядной организацией на выполнение работ по текущему ремонту левого устоя здания Шекснинской ГЭС.
Работы по ремонту были проведены в период с июля по сентябрь 2022 года. Работы осуществлялись под водой с привлечением водолазов. Были произведены: установка и демонтаж струнных лесов, бурение отверстий и установка анкеров, удаление деструктивного бетона и очистка поверхности бетона в районе трещины, установка металлической съёмной опалубки, нагнетание инъекционного минерального состава, демонтаж опалубки и зачеканка полости трещины ремонтным составом. Объем нагнетаемого состава составил 0,48 куб.м.
Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Реализация проекта обеспечит возможность назначения объекту категории полуавтономного судна SAS-RCC.
Общая локализация производства – порядка 80%.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.