Ранее, разработчки успешно осуществили полет своего прототипа экраноплана в масштабе 1 к 4 в 2022 году.
Отрасль отечественного судостроения переживает небывалый подъем. По инициативе правительства активно реализуется Стратегия развития судостроительной промышленности. Ее цель — создание конкурентоспособного производства, решение вопросов импортозамещения при строительстве, сервисном обслуживании и ремонте кораблей, судов и морской техники. Повышенное внимание уделяется и комплектующим современных кораблей. Особые требования по безопасности, надежности и качеству предъявляются к кабельным изделиям. Но какие марки судового кабеля всецело отвечают этим требованиям? Давайте разбираться.
Любое судно — промышленное предприятие в миниатюре.
Будь то судно для ловли краба, нефтяной танкер, сухогруз или круизный теплоход, любое судно автономно, оно находится в открытом море или реке, на нем есть все для собственного жизнеобеспечения. Это касается и электроэнергии — на судне находится генератор, вырабатывающий электричество. Есть и своя трансформаторная подстанция, которая принимает, преобразует и распределяет электрическую энергию по всему судну.
Такая обособленность делает плавательное средство не только самодостаточным, но и уязвимым. Задача судостроителей наперед просчитать всевозможные риски и угрозы при выборе кабеля. Необходимо учитывать высокие требования электро- и пожаробезопасности при его эксплуатации на судне. От кабеля зависит безопасность судового экипажа, сохранность и бесперебойное функционирование электроаппаратуры корабля.
При производстве судовых кабелей крайне важно соблюдение геометрических параметров. Кабель должен плотно фиксироваться в манжетах. Если по вине производителя изделие будет меньшим диаметром — появятся отверстия, через которые в случае пожара пройдет дым, а возгорание распространится дальше. Кроме того, при повреждении оболочки или обрыве кабеля с негерметизированными жилами через судовую кабельную трассу произойдет затопление смежных помещений. Поэтому судовой кабель должен быть выполнен строго согласно проекту: диаметр, геометрический размер, изгиб — соответствовать должно все.
Судно новое, а кабель для него производится по советскому ГОСТу. Почему?
Долгое время на речных и морских судах применялись кабели, соответствующие ГОСТ 7866.1-76 и ГОСТ 7866.2-76, разработанным более сорока лет назад. Но сегодня острая потребность судостроения в современных кабелях решена благодаря маркам, разработанным по усовершенствованным техническим условиям (ТУ 16.К180-047-2016), — КНРнг-HF и СКПвПнг(А)-HF на напряжение 0,6/1 кВ. Около 70% всей кабельной продукции судна приходится именно на кабели напряжением до 1 кВ.
Эти разработки отвечают актуальным запросам рынка и предназначены для эксплуатации в силовых и осветительных цепях, в цепях межприборных соединений. Такие кабели подходят для стационарной прокладки и присоединения к подвижным токоприемникам на судах морского и речного флота, береговых и плавучих сооружениях. Они могут прокладываться как внутри помещений, так и на открытой палубе.
Судовой кабель марки КНРнг(А)-HF с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины рекомендовано использовать в условиях высокой подвижности кабеля, а повышенная гибкость изделия обеспечивает более удобный монтаж и дает возможность эксплуатировать его с ограниченными изгибами. В свою очередь кабель марки СКПвПнг(А)-HF с изоляцией из сшитого полиэтилена отличается более высокими электрическими характеристиками.
Обе конструкции представлены в безгалогенном исполнении — HF. Именно такие изделия востребованы в судостроении и судоремонте. Так, если на судне возник пожар и безгалогенный кабель находится под воздействием пламени, он не будет выделять опасных коррозионно-активных веществ. Следовательно, меньшему риску подвергнется персонал судна, а техника и электроника сохранят свою работоспособность, снизив ущерб от нештатной ситуации. Такой кабель обеспечит свое функционирование в штатном режиме определенное время, необходимое для выполнения аварийно-спасательных работ.
Кабели марок КНРнг-HF и СКПвПнг(А)-HF могут эксплуатироваться при температуре по токопроводящей жиле до +95 °С. Они отличаются лучшим сопротивлением изоляции и высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает качественную передачу электроэнергии как при обычной эксплуатации, так и в критических ситуациях.
Агрессивная среда с высокой влажностью для этих кабелей тоже не проблема. Изделия отличаются высокой стойкостью к воздействию окружающей среды при повышенной температуре до +60 °С, могут выдерживать пониженную температуру до -40 °С. Они стойки к воздействию относительной влажности 100% при температуре +35 °С, а также способны работать в агрессивной среде. Выше стал и минимальный срок службы кабеля — 35 лет.
Все перечисленные характеристики достигаются благодаря использованию современных материалов, в том числе этиленпропиленовой резины типа EPR не содержащей галогенов, маслостойкой безгалогенной резины типа SHF, а также композиции из сшиваемого полиэтилена.
Как определить компетентного производителя.
Постановка судового кабеля на производство требует специальных видов приемо-сдаточных работ. На эту продукцию у производителя должны быть получены сертификаты Российского морского регистра судоходства и Российского Классификационного Общества (прежде — Российский Речной Регистр), которые свидетельствует о том, что кабельные изделия соответствуют нормативным документам, качественны и безопасны.
Судовой кабель обязательно должен быть испытан на радиальную герметичность и нераспространение горения, на стойкость к воздействию морской воды, нефтепродуктов и буровых растворов, смазочных масел, дизельного топлива. Особое внимание уделяется климатическим особенностям эксплуатации судового кабеля: стойкости к низким температурам, воздействию солнечной радиации, соляного тумана, повышенной влажности, поражению плесневыми грибами.
«Камский кабель» выпускает продукцию для судостроения с середины 1990-х годов. Образцы продукции «Камского кабеля» успешно проходят все виды внутренних и наружных испытаний. Многие из этих испытаний проходят в специальных лабораториях, которые аккредитованы в органах Российского морского регистра судоходства и Российского Классификационного Общества.
Собственный центр разработок «Камского кабеля» позволяет производить большие объемы продукции, в том числе по техническим требованиям заказчиков. Компания следит за последними тенденциями рынка, гибко реагирует на потребности клиентов, имеет большой опыт по решению нестандартных задач.
Ранее, разработчки успешно осуществили полет своего прототипа экраноплана в масштабе 1 к 4 в 2022 году.
Первое судно планируется поднять уже в июне.
За полтора года работы было изготовлено более 33 000 деталей, разработано более 140 3D-моделей, освоено послойное наплавление пластика по технологии FMD.
Комплекс играет важную роль в повышении безопасности судоходства в сложных климатических условиях Арктики.