Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Всего в навигацию 2022 года на Чукотку завезено более 167 тысяч тонн груза, в том числе 5717 контейнеров в 20-ти футовом эквиваленте и более 304 единиц техники. Об этом сообщили в департаменте промышленной политики Чукотского АО. В порты округа уже совершено более 50 судозаходов: 36 с восточного направления и 16 с западного. Кроме того, осуществляется доставка груза на необорудованные берега населенных пунктов Чукотки.
В департаменте отмечают, что количество судозаходов и доставленного груза показывает положительную динамику навигации по сравнению с предыдущим годом, поэтому завершить навигацию планируется вовремя — в октябре месяце 2022 года.
Из порта Владивосток (Находка):
Из порта Архангельск:
Из порта Китая:
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.