Кингисеппский машиностроительный завод начал строительство шести обстановочных судов проекта 3050.1А — Медиапалуба

Кингисеппский машиностроительный завод начал строительство шести обстановочных судов проекта 3050.1А

Об одновременной закладке сразу шести килей обстановочных судов проекта 3050.1А сообщила пресс-служба КМЗ.

Подобные суда предназначены для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, контроля глубин судового хода, эпизодической буксировки кормовым буксирным устройством и буксировки методом толкания барж-площадок водоизмещением не более 250 т.

По словам главного конструктора Кингисеппского машиностроительного завода Андрея Сычева, в настоящее время на предприятии заложено шесть обстановочных судов и изготовлены шесть стапелей под корпуса. Сычев отметил, что корпуса судов технологически разделены на четыре блока.

Известно, что на заводе в настоящее время идет сварка, сборка и монтаж обшивки второго и третьего блоков, осуществляется установка силового каркаса. Для первого и четвертого блоков ведется резка металла.

По словам главного конструктора, на предприятии налажено производство палубного оборудования для обстановочных судов. Речь идет о первых клюзах, вьюшках, роульсах и кнехтах, которые будут готовы через два месяца. Кроме этого, КМЗ проводит  согласование и закупку необходимого оборудования, в том числе дизель-редукторного агрегата ЯМЗ-536DMT140.

Проект 3050.1А разработали конструкторы ГЦКБ «Речфлота».

Основные характеристики обстановочного судна проекта 3050.1А:
Длина габаритная 27,6 м
Ширина габаритная 4,35 м
Высота борта 1,5 м
Осадка по КВЛ 1 м
Номинальная мощность главного двигателя 220 кВт
Автономность плаванья 6 суток
Экипаж 6 чел.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ