ЦКБ «Рубин» представило улучшенный подводный беспилотник «Клавесин-2Р» — Медиапалуба

ЦКБ «Рубин» представило улучшенный подводный беспилотник «Клавесин-2Р»

Центральное конструкторское бюро «Рубин» впервые представило в понедельник на форуме «Армия-2022» демонстрационный образец научно-исследовательского автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) «Клавесин-2Р» с увеличенной глубиной погружения. Об этом сообщает ТАСС.

«Клавесин-2Р» отличается увеличенной глубиной погружения: проведенные испытания подтвердили, что аппарат массой около 4 тонн способен погружаться на рабочую глубину порядка 6 тыс. метров», — пояснил представитель разработчика. По его словам, АНПА также характеризуется большей автономностью, чем его предшественник. «Максимальная дальность хода составляет не менее 150 км», — добавил он.

Район действия АНПА не ограничен, добавили в «Рубине». Это может быть как прибрежная, так и океанская зона. Обзорно-поисковая съемка ведется при помощи цифровой фотосистемы. Данные передаются оператору на станцию управления беспилотником и в дальнейшем воспроизводятся и обрабатываются им.

«Аппарат работает полностью автономно, однако при необходимости возможно его дистанционное управление по гидроакустическому каналу связи, — сказал представитель ЦКБ. — После завершения миссии он автономно всплывает в назначенном районе, определяет и передает свои координаты на носитель».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ