Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Геологического института РАН впервые установили стационарную сейсмическую станцию на Новой Земле. Об этом рассказала ТАСС заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская.
«Для научных исследований сейсмостанция на Новой Земле установлена впервые, — сказала Антоновская. — Наконец-то мы туда пришли, это очень важно для регистрации землетрясений в Арктике».
Новый пункт сейсмических наблюдений размещен на территории полярной станции «Малые Кармакулы» Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Станция устанавливается в грунт: вырывается котлован примерно на 80-100 см в глубину, туда заливается песчано-цементная смесь, которая образует фундамент, и ставится станция. Ученые провели в Малых Кармакулах около недели, чтобы разместить оборудование и наладить передачу данных. Как пояснила Антоновская, это была сложная задача по логистике: научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» высадило научную группу на точке и по завершении работ смогло забрать ее обратно.
Станция значительно расширила возможности Архангельской сейсмической сети. Ранее ученые регистрировали землетрясения в Арктике с помощью станций, установленных на Северной Земле, Диксоне, Земле Франца-Иосифа. Но эти явления зачастую фиксировали только одна или две станции. Этого было недостаточно, чтобы вносить землетрясения в официальные каталоги, т. е. они фактически выпадали из поля зрения научного сообщества. «Низкомагнитудные землетрясения, которые регистрировались максимум двумя станциями, не позволяли нам точно их лоцировать, поэтому мы не могли внести эту информацию в сейсмический каталог, то есть эти сведения были недоступны», — сказала собеседница агентства.
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова изучили влияние добычи полиметаллических руд в прошлом веке.
Объект защитит от пагубного воздействия реки Уссури поселок Горные Ключи.
Научные проекты планируется развивать, в частности, в рамках программы дрейфующих станций «Северный полюс» и на площадке Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Научная программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики.