Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
«Атомфлот» подвел предварительные итоги зимне-весенней навигации. В период с декабря 2021 по июнь 2022 года атомные ледоколы Росатомфлота обеспечили 424 судозахода.
Как пишет пресс-служба предприятия, по договору «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и «МРТС» выполнено 247, а в направлении мыса Каменный к нефтеналивному терминалу «Ворота Арктики». По договору с «Газпром нефть» – 79 судозаходов. По договору с ГМК «Норильский никель» — 84 судозахода. Общая валовая вместимость составила 44,1 млн тонн (для сравнения, за период с декабря по июнь 2020-2021 года — 40,13 млн тонн, а судозаходов – 466).
Значительное увеличение объема грузоперевозок связано с активной работой танкеров по перевозке сжиженного природного газа из Обь-Енисейского района, — отметил и.о. начальника Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Олег Малик. – Экипажи атомных ледоколов обеспечили ритмичную проводку судов, что позволило в полном объеме выполнить контрактные обязательства перед нашими партнерами.
В настоящее время в акватории Северного морского пути продолжают работу атомные ледоколы «Сибирь» и «Таймыр». Атомный контейнеровоз «Севморпуть» выполняет льготный каботажный рейс в направлении порта Петропавловск-Камчатский. 25 июня судно вышло из порта Санкт-Петербург. Ожидается, что 3 июля атомный контейнеровоз войдет в акваторию Северного морского пути. Планируется, что к точке выгрузки судно прибудет 14 июля.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.