В работе задействовано 4 земснаряда, скоро к ним присоединится еще 7.
Стоимость семи метеоспутников для Арктики оценили в 44,2 млрд рублей
Минприроды рассматривает запуск семи спутников для более качественного прогноза погоды и ледовой обстановки на Северном морском пути в Арктике. Общая стоимость летательных аппаратов, как указано в министерской документации, составит 44,2 млрд руб.
Как сообщает «Коммерсантъ», необходимость их запуска в первую очередь связывают с обеспечением перевозок грузов.
Это (появление совместного проекта профильных ведомств с упоминанием спутников.— «Ъ») произошло после того, как во льдах Арктики в конце 2021 года застряло более 20 гражданских судов. Тогда президент Владимир Путин поручил министру транспорта Виталию Савельеву «навести порядок» с перевозками грузов для снабжения Дальнего Востока,— объясняется в материале РБК мотивация Минприроды, «Росатома», «Роскосмоса», Минтранса и других ведомств, участвовавших в подготовке проекта.
План по запуску спутников является частью работы по обеспечению навигации по СМП. Космические технологии позволяют делать более точные метеорологические прогнозы, что сокращает риск образования заторов судов. Главной причиной инцидента с 20 застрявшими судами называется отставание прогноза Росгидромета на две недели.
Уточняется, что в 2029–2030 годах планируется запустить четыре спутника «Арктика-М», два аппарата «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р». Все перечисленные модели являются спутниками отечественного производства.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
НИС «Иван Петров» отправилось в экспедицию в Баренцево море
Задачи экспедиционных исследований – геологическая съемка шельфа Баренцева моря в приграничной зоне России и Норвегии.
-
Первый в России пассажирский прогулочный электрокатамаран «ЭкоходЪ» вышел в рейс
Судно, построенное на верфи Emperium, вмещает до 130 пассажиров на борту.
-
Теплоход «Сергей Похабов» доставил конструкции для строительства мостов в Якутии
Также на судне были доставлены контейнеры с грузами первой необходимости для населения.