Как выводили из дока Кронштадтского морского завода АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» — Медиапалуба

Как выводили из дока Кронштадтского морского завода АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»

Фото: Медиапалуба
Фото: "Медиапалуба".
Фото: Медиапалуба
Фото: "Медиапалуба".
Фото: "Медиапалуба".
Фото: Медиапалуба
Фото: "Медиапалуба".
Фото: Медиапалуба
Фото: "Медиапалуба".
Фото: Медиапалуба

22 июня, в 15:00 по Москве, началась операция по выводу из дока им. Митрофанова и дальнейшей транспортировки атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в Выборг на Выборгский судостроительный завод. Команда «Медиапалубы» стала свидетелем вывода из дока первой советской АПЛ, которая готовится стать центральной экспозицией музея Военно-морской Славы в Кронштадте, создаваемого в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».

Напомним, что «Ленинский комсомол» встал в док КМОЛЗ в декабре 2021 года. Этому предшествовала транспортировка подводной лодки с судоремонтного завода «Нерпа» в акваторию Финского залива при помощи транспортного дока «Свияга». Процесс занял 43 дня. За это время лодка прошла маршрут по Баренцеву и Белому морям, шлюзам Беломорско-Балтийского канала, Онежскому и Ладожским озерам, и под разводными мостами Санкт-Петербурга. Документационное и проектное сопровождение ремонта «Ленинского комсомола» осуществлялось специалистами АО СПМБМ «Малахит».

Ранее, «Медиапалуба» готовила большой материал о превращении подводной лодки в музей.

Как первая советская АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» готовится стать музеем
Совместный материал с АНО «Остров Фортов» про реставрационные работы на лодке и уникальные транспортные операции.

Вывод АПЛ из дока проходил при помощи двух буксиров ЛенВМБ — «РБ-27» и «РБ-383». Они отбуксируют подлодку в Выборг, где с помощью «мертвых якорей» будет установлена на погружной барже «Атлант» — единственной в России, подходящей для перевозки такого размера корабля и способной поднять его до уровня причала в порту «Моби Дик» в Кронштадте, откуда возможно перевезти подводную лодку с помощью самоходных осей через городскую улично-дорожную сеть до строящегося здания музея на Цитадельском шоссе.

На борту баржи «Атлант» для большей маневренности при движении по городу, лодка будет разделена на две части по отсеку-донору.

Сухопутную перевозку планируется осуществить за одну ночь. По пути следования предстоит демонтировать и затем восстановить более 70 дорожных конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети, более 800 метров бордюров и т.д.

После транспортировки К-3 будет установлена в проектное положение в здании будущего музея Военно-морской славы, специально спроектированном для наземного размещения более чем стометровой подводной лодки.

Первый советский атомоход К-3 «Ленинский Комсомол» готовится к переходу в Кронштадт
Большой фоторепортаж вывода лодки из заводского дока.

Уже на месте будут завершены работы по восстановлению ее внешнего облика, начнется реставрация интерьеров и формирование экспозиции.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ