В октябре 2020 года стало известно, что первенец атомного подводного флота России АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» станет центральной экспозицией музея Военно-морской Славы в Кронштадте, создаваемого в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов». Его открытие планируется в 2023 году.
К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное название «Ленинский комсомол» унаследовала от одноименной дизельной подлодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году.
Лодка была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш») и, в рекордные сроки, введена в строй уже в июле 1958-го.
В 1961 году — первая боевая служба в Атлантическом океане. А уже в 1962-м впервые в истории Советского Военно-морского флота совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Всего за свою боевую службу К-3 выполнила пять походов.
К слову, в первые годы службы и во время похода на Северный полюс, происходило немало аварийных ситуаций. Корабль был новый, можно даже смело сказать — экспериментальный, поэтому все внештатные ситуации быстро устранялись силами высококвалифицированного экипажа, способного выполнять ремонтные работы даже вдали от берега.
Из состава Северного флота подлодку вывели в 1991 году. С 2005 года лодка находилась на СРЗ «Нерпа» в Снежногорске.
В декабре 2021 года «Ленинский комсомол» встал в док им. Митрофанова на Кронштадтском морском заводе.
Этому предшествовала уникальная операция по доставке подводной лодки с судоремонтного завода «Нерпа» в акваторию Финского залива при помощи транспортного дока «Свияга». Процесс занял 43 дня. За это время лодка прошла маршрут по Баренцеву и Белому морям, шлюзам Беломорско-Балтийского канала, Онежскому и Ладожским озерам, и под разводными мостами Санкт-Петербурга.
Сегодня, в рамках цикла работ по музеефикации «Ленинского Комсомола», сотрудники КМОЛЗ произвели демонтаж специального покрытия легкого корпуса, провели дефектацию легкого корпуса и набора между легким и прочным корпусом, а также прочного корпуса в местах установки опорных блоков.
За последние 30 лет К-3 подверглась значительной коррозии. Обследование показало необходимость замены более 80% покрытия лёгкого корпуса, частичной замены и ремонта надстроек корпусных элементов лёгкого корпуса. На сегодня демонтировано примерно 30 тонн металлоконструкций и 275 м2 специального покрытия.
Демонтированные детали будут заменены аналогами: при реставрации подводной лодки стоит задача сохранить максимальную аутентичность легендарного корабля.
Также начались работы по монтажу специальных опорных элементов, изготовленных на Выборгском судостроительном заводе. Они необходимы для последующей установки лодки в здании музея.
Помимо позиционирования и установки опорных блоков, предстоит выполнить очистку прочного корпуса и подготовку его к работам по восстановлению легкого корпуса.
После окончания всех работ К-3 будет отбуксирована в Выборг, где с помощью «мертвых якорей» будет установлена на погружной барже «Атлант» — единственной в России, подходящей для перевозки такого размера корабля и способной поднять его до уровня причала в порту «Моби Дик» в Кронштадте, откуда возможно перевезти подводную лодку с помощью самоходных осей через городскую улично-дорожную сеть до строящегося здания музея на Цитадельском шоссе.
На борту баржи «Атлант» для большей маневренности при движении по городу, лодка будет разделена на две части по отсеку-донору.
Сухопутную перевозку планируется осуществить за пару ночей. По пути следования предстоит демонтировать и затем восстановить более 70 дорожных конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети, более 800 метров бордюров и т.д.
После транспортировки К-3 будет установлена в проектное положение в здании будущего музея Военно-морской славы, специально спроектированном для наземного размещения более чем стометровой подводной лодки.
Уже на месте будут завершены работы по восстановлению ее внешнего облика, начнется реставрация интерьеров и формирование экспозиции.
После переоборудования, внутри лодки будут восстановлены ключевые пространства и обеспечена возможность свободного доступа для всех групп населения, в том числе и маломобильных.
Завод активно занимается судостроением, судоремонтом и утилизацией флота в Приморье.
Первый студент техникума уже проходит производственную практику в корпусном цехе № 1 на должности сборщик-достройщик.
Доковое расписание «Красной Кузницы» выполняется по графику.
По сообщению компании судно уже передали заказчику.