Первый советский атомоход К-3 «Ленинский Комсомол» готовится к переходу в Кронштадт — Медиапалуба

Первый советский атомоход К-3 «Ленинский Комсомол» готовится к переходу в Кронштадт

Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров

Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол» готовится к транспортировке в Кронштадт, куда ее доставят внутри транспортного плавучего дока (ТПД) «Свияга» из Мурманской области с судоремонтного завода «Нерпа» (филиал АО «ЦС «Звездочка»). Планируется, что весь переход займет около месяца. За это время лодка пройдет маршрут по Баренцеву и Белому морям, шлюзам Беломоро-балтийского канала, Онежскому и Ладожским озерам, и под разводными мостами Санкт-Петербурга.

Первенец атомного флота Советского Союза станет ключевым экспонатом будущего Музея военно-морской славы в «Острове фортов». Его открытие планируется в 2023 году.

Хороший друг редакции и руководитель съемочной группы «Острова Фортов» – Роман Егоров подготовил большой фоторепортаж о выводе лодки из заводского дока.

К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное наименование «Ленинский комсомол» унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году.

Лодка была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш») и, в рекордные сроки, введена в строй уже в июле 1958 года.

В 1961 году — первая боевая служба в Атлантическом океане. А уже в 1962 году впервые в истории Советского Военно-Морского Флота совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Всего за свою боевую службу К-3 выполнила пять походов.

Так как лодка была принципиальной новой, к тому же проектировалась и строилась в большой спешке, она практически постоянно требовала ремонтов, доделок и переделок. В первые годы службы и походе на полюс, поддержание лодки, часто фактически аварийной, в рабочем состоянии обеспечивалось, в том числе, и силами весьма квалифицированного экипажа, способного выполнять сложные ремонты самостоятельно.

Из состава Северного флота выведена в 1991 году и находится на СРЗ «Нерпа» с 2005 года.

Теги
Похожие новости