На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
На Средне-Невском судостроительном заводе успешно завершены испытания транспортировочной рамы, на которой катушка PF-1 отправится к месту установки на реакторе ИТЭР во Франции. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Рама необходима для защиты катушки при транспортировке, а также для выполнения погрузо-разгрузочных работ при смене транспорта и перемещении катушки в Кадараше (Франция). Испытания проводились в присутствии ответственных представителей АО «НИИЭФА», ЧУ ИТЭР-Центр и МО ИТЭР.
По согласованию с международной организацией ИТЭР, рама нагружалась с коэффициентом 1,5 в горизонтальном положении и с дифферентом 6 градусов. В качестве груза применялись 216 бетонных блоков общим весом 274 тонны. Подъем на высоту 1 м производил портальный кран грузоподъёмностью 500 тонн. Статическое нагружение длилось 15 минут.
Для проведения испытаний необходимо было собрать портальный кран, выкатить понтон с катушкой из цеха, портальным краном последовательно снять катушку и раму с понтона, переместить понтон из зоны проведения испытаний, загрузить раму бетонными блоками, и провести испытания рамы под нагрузкой. Далее все действия были произведены в обратном порядке. Операции проводились в строгом соответствии с утверждённым планом проведения работ.
Как пишет пресс-служба, полторы недели, пока шли испытания транспортировочной рамы на прочность, петербургская погода испытывала герметичную упаковку катушки солнцем, дождем и ветром, после чего катушка без повреждений была возвращена в цех.
Успешными испытаниями подтверждено высокое качество изготовления транспортировочной рамы специалистами СНСЗ. В ближайшее время предстоит сборка упаковки и отправка катушки на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.
Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется Средне-Невским судостроительным заводом совместно с АО «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова. Изготовление катушки полоидального поля PF-1 – это одно из важнейших обязательств Российской Федерации в проекте ИТЭР.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Как государственная лизинговая компания ГТЛК занимается поставками российской техники.